Soil Ecology Letters分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shellyhep https://mc.manuscriptcentral.com/selett

博文

偶读王晓峰老师的“为年轻编辑支招”有感

已有 3038 次阅读 2009-12-16 17:19 |个人分类:小编寄语|系统分类:观点评述| 编辑

在科学网上浏览时,偶然读到王老师的博文。虽然,博文不是很长,我却感触颇深,也深有同感。

新时代的编辑不再仅仅是过去的伏案工作的戴着一副大眼镜的书生。当然,我不是贬低伏案工作,而是,现今它已不再是编辑工作的全部,而是作为一名编辑人员应该具有的基本功。作为一个编辑,最基本的要求,就是对文字敏感,慧眼识错。

科技迅猛发展、国际全球化程度加深的情势,加剧了国家之间的竞争,海外出版集团纷纷竞争中国,再像过去那种等来稿件已绝非现实。这就要求编辑不但具备基本功,更具备一定的沟通、科研甚至是销售、创新的能力。总之,一句话,真正成为一名优秀的编辑,需要修炼的业务很多,也绝非任何人都能成为编辑。

再者,一本期刊若要做好,质量也就是好的稿件,是必须的条件。我个人感觉,优秀的稿件还是约来的占多数,当然,这是对于我们正在发展中的期刊而言,这无疑需要编辑与作者有共同的学术语言。所以编辑修的第二课业就是专业学术,紧跟前沿,了解学科。

所以,我早已感触到课业的缺乏,仍需要百转千回的潜心修行。看到王老师的博文后,采用了他的方法,在几个与我修课业相关的刊物上申请了alert,平时,有空儿去听取专家们的讲座,感觉自己有了方向。

写得比较凌乱,请多包涵,但却是我的真是感受!



http://blog.sciencenet.cn/blog-54097-279105.html

上一篇:祝贺FMC和FSE被SCI收录
下一篇:腾王阁序

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部