Soil Ecology Letters分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shellyhep https://mc.manuscriptcentral.com/selett

博文

SEL:贡嘎山海拔梯度上土壤固氮菌群落结构的空间分异

已有 592 次阅读 2019-8-14 09:19 |个人分类:SEL进展|系统分类:论文交流

2043483594.jpg

山地系统是研究微生物如何应对气候变化或研究不同植被下微生物群落多样性差异的理想平台。贡嘎山位于青藏高原与四川盆地的过渡地带,海拔高达7556 m。如此高的海拔梯度差异形成了其独特的山地特征,也引起了很多研究人员对贡嘎山植物、动物、细菌和真菌的研究。然而,对于贡嘎山土壤固氮菌的研究还很少。固氮菌可以为山地系统输入氮素,也有越来越多的研究注意到土壤中非共生固氮微生物在陆地系统氮输入中的作用。中国科学院成都生物研究所李香真研究员团队主要关注土壤中非共生固氮菌在山地系统海拔梯度下的响应机制,研究了固氮菌多样性在海拔梯度上的变化趋势以及固氮菌构建和维持机制,探究确定性过程和随机性过程在固氮菌群落构建和维持机制中的相互作用。

image.png

https://doi.org/10.1007/s42832-019-0013-y


通过对贡嘎山海拔梯度上的固氮菌群落结构的空间分异研究,发现固氮菌的 α-多样性主要受土壤全氮、全碳和植物丰富度驱动,呈现随海拔升高而降低的模式,同时这些环境因素还会影响固氮菌的β-多样性,使固氮菌群落结构在海拔梯度上产生明显差异。进一步研究发现,确定性和随机性过程的相互作用影响着固氮菌群落结构在整个海拔梯度上的空间分异,确定性过程的作用大小随海拔先降低后升高,其中在中海拔地区,既针阔混交林区,随机性过程对固氮菌群落结构的影响起主要作用。

image.png

图1贡嘎山海拔梯度上土壤固氮菌群落结构、环境因子的变化

 


Wang, Y., et al. (2019). Community assemblage offree-living diazotrophs along the elevational gradient of Mount Gongga. SoilEcology Letters 1(3-4): 136-146.

Li, J., et al. (2018). Stair-step pattern of soil bacterialdiversity mainly driven by pH and vegetation types along the elevational gradientsof Gongga Mountain, China. Frontiers in Microbiology 9(569).




http://blog.sciencenet.cn/blog-54097-1193559.html

上一篇:SEL研究论文,敬请阅览
下一篇:土壤生态学快报SEL微信公众号志愿者招聘

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 23:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部