Soil Ecology Letters分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shellyhep https://mc.manuscriptcentral.com/selett

博文

应重视综述文章使用已发表图片的版权问题

已有 1654 次阅读 2019-4-25 14:57 |个人分类:小编寄语|系统分类:论文交流

   大多数期刊都会发表综述性文章,会遇到引用已经发表的图片问题。许多作者、审稿人、期刊编辑都不重视图片版权问题,未取得版权所有者同意,只是在图片下方标注了引用出处,直接就发表了。这是一个严重的问题,尤其是英文学术期刊。如果发生图片版权问题,国外版权所有者诉诸法律,一告一个准,其负面影响可想而知。有的人说,我引用我自己已经发表文章中的图片,不行吗?那也不行,也得取得版权所有者许可。除非你拥有这篇文章的版权。一般OA的文章版权归作者所有,非OA的归期刊所有。

  也有不需要获得版权许可使用的情况:一是,版权保护期限过期了。我国规定是原创作者去世后50年,而欧美是去世后70年。二是,图片所有者声明放弃版权,可以免费随便使用。

  除以上情况,笔者认为,都应该获得许可才能使用。通过什么途径获得版权许可呢?如下几种:

  1. 订阅类期刊,大都与CCC有合作,通过CCC下的链接(Rights link for permmissions)。注册后可获得许可。国外许多期刊文章都有超链接,直接到CCC本篇文章下,填写许可申请。非常方便,多数不收费。

  2. OA类期刊,都与作者签署了CC协议。CC协议共有6种,具体到某篇文章,要看作者签署的是哪种协议。

  3. 有些期刊有自己的规定,美国物理学会(APS)旗下期刊使用Aptara's SciPris™ 平台处理版权及许可需求。

 4. 此外,STM (STM permissions guidelines)成员间可免费使用3个图片,但也应获得版权许可

  总之,期刊图片版权问题必须引起我们的重视。尽量避免使用已发表的图片。若使用,必须取得许可再用

  

详细信息参看:张雪丽,董洪光,英文科技期刊综述文章图片版权问题及对策,中国编辑,2019,4:69-72

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-54097-1175443.html

上一篇:SEL获得“正式户口”
下一篇:SEL开篇Editorial, 敬请阅读

2 吴斌 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部