谢鑫的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xsquare 专业方向:专利理论及申请实务,专利挖掘、专利预警、知识产权保护等

博文

不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友

已有 898 次阅读 2017-3-21 11:05 |系统分类:科研笔记|关键词:专利 惩戒

最近国家知识产权局对镇江市一专利代理机构的三位代理人进行了惩戒,吊销三位代理人的专利代理人资格证书,最后也导致该代理机构进行清算,走完了短暂的一生(21016.9-2017.2)。

事情的起因在于,专利代理人协会在三位代理人办理执业证时,通过材料审核发现了违规行为。专利代理机构的申报材料中包含了三位代理人代持股份的协议,你没看错,的确是代持协议,隐名合伙人将隐名合伙人与显名合伙人之间的协议作为申报材料提交到了专利代理人协会,猪队友就是这么出现的。

国家知识产权局根据《行政许可法》以及《专利代理惩戒规则(试行)》做出了惩戒决定,吊销了三位代理人的专利代理资格证书。

对于三位代理人,的确为他们感到惋惜。但事情的发生,与目前的大环境有关,我觉得惩戒还是过于严重,通过吊销之外的惩戒来代替可能更加合适,例如三位代理人主动与隐名合伙人协商撤销专利代理资质,甚至注销该代理机构就可以实现达到间接对隐名合伙人的惩罚而给予三位代理人重新执业的机会。目前国家知识产权局的惩戒决定,虽然也客观上惩罚了隐名合伙人,但对于三位代理人来说,此生再也无机会作为代理人执业,太可惜了,不知三位代理人是否会通过行政诉讼或复议来争取保留执业证的机会。

针对惩戒决定本身,我觉得还是具有可商榷的地方。国家知识产权局在惩戒决定中涉及了如下条款:

《中华人民共和国行政许可法》第八十条:被许可人有下列行为之一的,行政机关应当依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件,或者以其他形式非法转让行政许可的;

  (二)超越行政许可范围进行活动的;

  (三)向负责监督检查的行政机关隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料的;

  (四)法律、法规、规章规定的其他违法行为。

《专利代理条例》第二十五条:专利代理人有下列行为之一,情节轻微的,由其所在的专利代理机构给予批评教育。情节严重的,可以由其所在的专利代理机构解除聘任关系,并收回其《专利代理人工作证》;由省、自治区、直辖市专利管理机关给予警告或者由中国专利局给予吊销《专利代理人资格证书》处罚:

(一)不履行职责或者不称职以致损害委托人利益的;

(二)泄露或者剽窃委托人的发明创造内容的;

(三)超越代理权限,损害委托人利益的;

(四)私自接受委托,承办专利代理业务,收取费用的。

前款行为,给委托人造成经济损失的,专利代理机构承担经济赔偿责任后,可以按一定比例向该专利代理人追偿。

《专利代理惩戒规则(试行)》第八条:有下列情形之一的,应当给予直接责任人本规则第五条第(三)项或者第(四)项规定的惩戒,可以同时给予其所在专利代理机构本规则第四条第(三)项或者第(四)项规定的惩戒:

  (一)违反专利法第十九条的规定,泄露委托人发明创造的内容的;

  (二)剽窃委托人的发明创造的;

  (三)向专利行政部门的工作人员行贿的,或者指使、诱导当事人行贿的;

  (四)提供虚假证据、隐瞒重要事实的,或者指使、引诱他人提供虚假证据、隐瞒重要事实的;

  (五)受刑事处罚的(过失犯罪除外);

  (六)从事其他违法业务活动后果严重的。

《专利代理惩戒规则(试行)》第四条:对专利代理机构的惩戒分为:

  (一)警告;

  (二)通报批评;

  (三)停止承接新代理业务36个月;

  (四)撤销专利代理机构。

《专利代理惩戒规则(试行)》第五条:对专利代理人的惩戒分为:

  (一)警告;

  (二)通报批评;

  (三)收回专利代理人执业证书;

  (四)吊销专利代理人资格。

国家知识产权局认为三位代理人提供虚假的合伙协议,隐瞒其不作为事务所的实际出资人、合伙人的重要事实,属于“提供虚假证据、隐瞒重要事实”,因此可以给予吊销专利代理人资格的惩戒。

可是,仔细分析来看,《专利代理惩戒规则(试行)》第八条第4款所提及的“提供虚假证据、隐瞒重要事实”是指专利代理人在为客户提供专利代理服务的过程中“提供虚假证据、隐瞒重要事实”,而不是指在申请专利代理资质的过程中“提供虚假证据、隐瞒重要事实”。

事实上,对于在申请专利代理资质的过程中“提供虚假证据、隐瞒重要事实”应当由《专利代理惩戒规则(试行)》第六条来规范:

第六条 专利代理机构有下列情形之一的,应当责令其改正,并给予本规则第四条规定的惩戒:

  (一)申请设立时隐瞒真实情况,弄虚作假的;

  (二)擅自改变主要登记事项的;

  (三)擅自设立分支机构的;

  (四)年检逾期又不主动补报的;

  (五)以不正当手段招揽业务的;

  (六)接受委托后,无正当理由拒绝进行代理的;

  (七)就同一专利申请或者专利案件接受有利害关系的其他委托人的委托的;

  (八)因过错给当事人造成重大损失的;

  (九)从事其他违法业务活动或者违反国务院有关规定的。

因此,即使认为三位代理人在为代理机构申请专利代理资质的过程中“提供虚假证据、隐瞒重要事实”,也不能根据现有的规定吊销专利代理人资格证书,而只能对专利代理机构进行惩戒。

更何况,隐名合伙人提供的协议是真实而非虚假的,否则专利代理人协会也不能发现三位代理人的违规行为,的确有点冤。

从法律规范的角度来讲,在申请专利代理资质过程中提供虚假证据,错误在于代理机构本身,其作为法律认可的主体,应当为提供虚假证据负责,可以根据《专利代理惩戒规则(试行)》第六条进行惩戒,而非将板子打到各个代理人身上。

本来不想显示三位代理人的姓名和代理机构的名称,但我觉得上述的理由可能会对三位代理人有所帮助,如果有认识三位代理人的筒子,还请转告他们,建议他们复议或者行政诉讼,不然过去那么多年的努力仅因一纸惩戒决定书就烟消云散,太可惜了。

代理机构名称:镇江市创冠专利代理事务所(普通合伙)

代理人:朱书明、吉李洁、舒佳英


欢迎关注微信公众号




http://blog.sciencenet.cn/blog-540476-1040729.html

上一篇:专利复审委员会依职权审查——越俎代庖现代版?
下一篇:专利代理机构该如何维护自身的正当利益?

1 王永晖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-22 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社