evonchang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/evonchang

博文

[转载]CiteSpaceII的安装

已有 32909 次阅读 2013-5-3 22:47 |系统分类:科研笔记|关键词:安装,的| 安装 |文章来源:转载

转载自:http://blog.sciencenet.cn/blog-702900-553532.html

1. 安装CiteSpaceII的系统需求

CiteSpace安装过程与一般的软件有差异,需要安装Java运行环境--JRE,所以在安装之前,先自己检测一下系统的Java运行环境。

点击这里,检测自己是不是安装了最新的JRE http://www.java.com/en/download/testjava.jsp

点击这里,下载最新版本的JRE. http://www.java.com/en/download/index.jsp

CiteSpace3.1R1版(64位),需要 Java764位),而其他版本可以安装在32位操作系统中,需要1.6以上版本的java运行环境。

有的教程告诉大家要安装jdk,其实大可不必,安装完jre就够用了,而且安装jdk还需要配置环境变量,很多安装jdk的教程甚至还告诉大家把jre勾选成“不安装”,所以,如果不需要开发,则没必要安装jdk

 

安装CiteSpaceII

陈超美先生在CiteSpace的官方网站上向大家免费提供了最新版的CiteSpace下载与它同类的软件Publish or PerishSitkis,虽然也免费,但是功能略有逊色;与HistCite软件功能类似,但却完全免费。提供以下官方的下载网址。http://cluster.ischool.drexel.edu/~cchen/citespace/download.html

笔者将CiteSpaceII、Java运行环境、陈超美先生编写的原版初学者教程、CSSCI格式转化器、桌面快捷方式等文件打包提供下载,请见这里http://dl.dbank.com/c04gkbrgpl 

CiteSpaceII的安装需要采用Download的方式。注意要根据自己的操作系统是32位还是64位来选择下载的版本。下载完毕之后,将CiteSpaceII文件解压,安放在C盘根目录下。使launch.jnlp 文件路径为C:/CiteSpaceII/ launch.jnlp,双击这个文件,即可自动安装了。一般双击之后,直接能安装完成的人,都是比较幸运的。

 一般来说,2.2R11版之前的CiteSpace采用了WebStart的方式,用户只需要点击其版本对应的launch键,就可以将这一版本的citespace.jnlp文件下载到本地。在线安装、十分方便。感兴趣的同学可以参考一下网上流传甚广的一篇文章“CiteSpace安装及简单实用”。http://blog.sina.com.cn/s/blog_64be4ff90100tps9.html

调试CiteSpaceII

如果您安装的CiteSpace直接开始健康快乐的运行了,那么请跳过这一步。如果它在电脑上调皮,就是不出来啊,就是不出来,那么可以看看这里。

如果用户发现根本打不开launch.jnlp文件,可以试试在DOS系统中碰碰运气,

在开始->运行中输入cmd命令,弹出DOS窗口,键入javaws C:CiteSpaceIIlaunch.jnlp (这个罗马文的II,只需要用两个英文字母I来替代就好了。)回车之后,已经可以自动安装了。

当然也有些人运气特别的好,每次安装调试的时候,系统都会弹出各种报错提示,人生啊,它就像一个摆满杯具的茶几。

可能有这样几个原因,

首先,CiteSpaceII64位和32位操作系统分别提供两个不同的版本,你可能下错版本了。

其次,下载安装CiteSpaceII,需要让它 launch.jnlp 文件路径为C:/CiteSpaceII/ launch.jnlp

第三,需要内存512M以上,如果不足512MJava虚拟机会提示你“Could not create the Java virtual machine”.

 

上述问题,有这样几个解决方案:

1.    按照自己计算机的操作系统,正确的选择CiteSpaceII的版本,一般安装32位的比较保险,因为系统向下兼容。所以美好的、放在最上面的CiteSpaceII_64就慎重安装了。

2.    将解压完毕的CiteSpaceII文件,放置在C盘根目录下,保证 launch.jnlp 文件路径为C:/CiteSpaceII/ launch.jnlp,这一点很关键,因为打开launch.jnlp文件,会发现这行代码<jnlp codebase="file:/C:/CiteSpaceII/" href="launch.jnlp" spec="1.0+">

launch.jnlp安装文件中的codebase属性指出搜索应用程序资源的顶级URL,所以如果不想按上述路径安装CiteSpaceII,则需要按实际情况修改launch.jnlp文件的codebase属性。

3. 按内存大小修改,CiteSpaceII目前已经将默认内存修改为512M,如果用户想自己调整。

陈超美先生已经在其科学网的blog上详述了如何根据你现有内存的大小选用下列对应的启动http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=496649&do=blog&id=396909

 

编写CiteSpaceII的桌面快捷方式

 

安装完毕之后,可以自己写一个桌面快捷方式。CiteSpaceII的桌面快捷方式可以这样编写,打开记事本,在其中输入javaws C:CiteSpaceIIlaunch.jnlp 保存为“桌面快捷方式.bat

一定要点击“另存为”进行保存,不要直接保存,保存类型一定要设置成“所有类型”,不要使用默认的文本文档。快捷方式可以设置成任意名字.bat,没有什么影响。每次使用时只用双击快捷方式即可。




http://blog.sciencenet.cn/blog-540233-686505.html

上一篇:[转载]CiteSpace从安装到简单使用
下一篇:[图书馆、情报与档案管理]中国博士后科学基金第53批面上资助获

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 11:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部