jxddroc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxddroc

博文

哪些是读书读不出来的?

已有 4541 次阅读 2012-4-23 09:26 |个人分类:人生百态|系统分类:教学心得|关键词:读书,教育| 教育, 读书


哪些是读书读不出来的?
 
 
    教育是一个永远说不清楚但很多人都想说的一个话题。按理工科的思维,有了教育学规律,想把人变成什么样子就是什么样子,但历史和现实都不是这样的。在教育实践领域经常出现“有意栽花花不发,无心插柳柳成荫”的现象,例子就不列举了。

    人出生后:
第一个老师是家庭,大部分性格来自遗传,1-5岁的教育大多是父母在实施。
第二个老师是当地的地理风水和地域文化
    南方人偏精明,北方人粗犷,这与地理有关系。江浙看读书,山东讲道德,东北重忠义,这与当地文化极有关系。
第三个老师是学校。尤其是老师的言传身教。
第四个老师是社会实践。高手都要在社会染缸中浸泡多年,不死即得道。
第五个老师才是书本
 
 
年龄大了后,很多教育指标不是读书能解决的。
 
1 善心读不出来
  小时候看点童话书还行

2 胆量读不出来
  很可能越读书胆量越小。

3 悟性与创造力读不出来
  很容易出现越读书带的紧箍咒越多,反而没了悟性和创造力。

4 理论联系实际的能力读不出来
  盲目套理论,书生易误事

5 性格通过读书改不掉

  性格能改?谭嗣同的那种冲动哪来的?
 
    背诵的知识再多,模仿的东西再多,以上五项指标不佳,很难说是个人才。所以,光靠读书难培养人才。
 
    读万卷书,行千里路(坑坑洼洼的脏路要多点),访名师无数,高人指路,最终自己开悟。读书仅仅是其中的一块而已。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-539894-562565.html

上一篇:工科教育的一点思考
下一篇:[转载]科研方法通信——让我给中医下跪感恩我都愿意

14 骆小红 鲍海飞 傅云义 戴世强 王成社 柳林涛 樊晓英 杨学祥 成金鑫 鲍永利 ljxm zzjtcm zengfeng dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部