wenmingwang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenmingwang

博文

强烈建议取消全国优秀博士论文评选

已有 16488 次阅读 2011-9-26 10:43 |个人分类:价值观|系统分类:观点评述

目前教育部教研司正在要大家就全国优秀博士学位论文评选工作提建议,我建议取消该项工作,理由如下:

目前全国优秀博士学位论文评选程序分为“学位授予单位推荐”、“各省级学位委员会(中科院人教局、军队学位委员会)初选”、“通讯评议”、“专家复审”、“异议期”和“批准结果”六个环节。

在这六个环节中都存在问题:

“学位授予单位推荐”:由于各个单位人为因素,很多情况下是单位领导的学生被推荐了,而真正优秀的博士论文没有被推荐。

“各省级学位委员会初选”:由于学科之间隔行如隔山,人为因素大于学术因素。

“通讯评议”“专家复审”中的专家真正对博士论文熟悉的人又有几个?

“异议期”:由于各个单位把获得“全国优秀博士论文”作为本单位学术水平和研究成果的指标,都愿意本单位获得越多越好,只要本单位有人上,肯定大家都支持,大家脸上有光吗。

所以,基于上述原因,强烈建议取消全国优秀博士论文评选。



http://blog.sciencenet.cn/blog-538286-490532.html

上一篇:我校第一台激光共聚焦显微镜正式投入使用
下一篇:环境扫描电子显微镜(ESEM)也很有用

36 李学宽 许培扬 吕洪波 鲍海飞 刘建兴 杨正瓴 王辉 朱教君 钱波 吴锦宇 李传亮 朱志敏 陈苏华 赵福垚 许洪光 牛登科 马军 马磊 张亮生 周可真 金小伟 刘红 高莉 王可 茹永新 张文杰 段含明 niubizationl ljxm sci789789789 zhouguanghui lftkf kaicn zhokzhok biaomiankeyan liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部