Education的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Education 哲学,教育,计算机,金融工程。不分文理工科。

博文

人才竞相出国的重要原因是缺乏公平的机会 精选

已有 8934 次阅读 2013-6-13 21:10 |个人分类:科学哲学|系统分类:科研笔记|关键词:人才| 人才

一 中国缺的不是人才,是开放的氛围和舞台

同样是中国人,在国有单位如果是个人才,

直接领导都能发现,什么学术委员会也能发现,但是既得利益者不原意后来者动自己的奶酪。

千里马常有,伯乐亦常有,伯乐发现千里马后,害怕自己学霸行政地位不保,

会在自己的权限范围内尽可能防范封锁驱离千里马。

技术干部压制技术干部,有时候比外行管内行更狠,所谓同行是冤家,基本就是这个意思。

(如果后生对前辈效忠或者不够成竞争,前辈也可能会提携后进)。

 中国缺的不是人才,是公平公正的机会

在中国关系远比才能重要。关系按照和权力的距离来衡量。有关系得到肥差升迁的机会大得多,

起码也是单位不干活多拿钱的主。

凡是有点才能的人,有点自尊的人,都对这些歪风邪气看不顺眼,也无可奈何,能走就走吧。

才能有没有用?有时候有点用,只不过仍然是白领苦力。

理科因为可以发文章,且倾向于单干,封锁人才较难。

国防科技要真刀真枪,也较少封锁能人。

但在数量庞大的大学科研院所国有企业,台上大谈尊重人才,台下大力封杀人才,特别是下属人才。

三 让本国人才脱颖而出比什么千人百人都重要

什么千人百人,在国外功成名就,国内的伯乐封锁不了,才能成为百人千人。

但千人都是杯水车薪,重要的是怎样让本单位本土的大量人才能够不被封锁。

年轻的专业技术人员不要相信那些尊重知识尊重人才长篇大论,

为什么不写文章说要尊重公仆和公务员?

所以对这种高屋建瓴的文章要在基层实际中反向理解。

人才只配老老实实干活,功劳都是属于有后台的人,否则动用人事和经济行政网络整你。

海外人才滞留不归,或者人才竞相出走最重要的因素,是缺乏干净的竞争环境。

【1】http://www.yesee.org/yimin_info.asp?id=399  截至到2013年,中国海外移民存量已达到934.3万人,23年增长了128.6%。中国已经从1990年的全球第七大移民输出国,上升为目前的第四位。

到2016年,显然移民已经超过千万,

这些人要么有钱要么有技术,对中国是釜底抽薪




http://blog.sciencenet.cn/blog-537101-699200.html

上一篇:研究生和教授水平不被公认是因为没有统一标准
下一篇:科研水平越低的单位,招人越依赖学校名气

46 曹聪 陈安 罗德海 刘立 陈楷翰 郑波尽 戴德昌 吴国清 严海燕 水迎波 彭思龙 王林平 何士刚 王登岳 李庆祥 归明月 彭友松 黄盛珠 张杨 逄焕东 陈儒军 王峻晔 周彬彬 秦逸人 王锋 彭渤 唐小卿 徐耀 王涛 霍艾伦 杨正瓴 包德洲 姚伯元 黄仁勇 Acad ttee1 hmaoi biofans lbjman yinxiaotang cly85 uneyecat tlw2013 shenlu rsgis zhouguanghui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部