经典绅士 Vic Lee分享 http://blog.sciencenet.cn/u/viclee 信息安全 IT 法律 经济 管理 生活 读书 交友 旅游 外语 咨询 合作 交流

博文

河北青年报:埃里克·利德尔葬在石家庄?

已有 3144 次阅读 2012-8-2 12:03 |个人分类:生活情趣|系统分类:人物纪事|关键词:青年报,石家庄,border,center,埃里克| center, border, 石家庄, 青年报, 埃里克

伦敦奥运会开幕式《烈火战车》英雄
埃里克·利德尔葬在石家庄?
 
·2012-8-2 2:10:30·来源:河北青年报

■埃里克·利德尔的笑容很阳光(资料图片)

伦敦奥运会正进行得如火如荼,在开幕式的短片中,出现了电影《烈火战车》里的一个片段,这部电影是以埃里克·利德尔为原型拍摄的。埃里克·利德尔是苏格兰人,他不仅是1924年巴黎奥运会400米跑冠军,也是一位国际主义战士,并且生在中国,也逝于中国。他的中文名字叫李爱锐,一生中一半以上的时光,都献给了中国的教育、抗日等事业。

近日,有网友爆出,埃里克·利德尔安葬于石家庄的华北军区烈士陵园。

埃里克·利德尔葬在石家庄?

北京时间7月28日凌晨4点举行的伦敦奥运会开幕式上,播放了一个电影《烈火战车》的小片段,片中一位运动员奋力奔跑,给人印象深刻。这名运动员正是埃里克·利德尔。

■   网友:他葬在石家庄

7月28日23时许,网友“经典绅士Vic Lee”发表博文称,相关史料显示,埃里克·利德尔葬在石家庄的华北军区烈士陵园。“在国外,他的声望和影响超过白求恩。2012年的伦敦奥运,他是英国宣传奥运精神的核心和灵魂。”

网友“经典绅士Vic Lee”很关注埃里克·利德尔的安葬地。早在2008年,他就公开发博文表示,据英国的史料记载,埃里克·利德尔与白求恩、柯棣华一样,作为“反抗法西斯统治的国际主义战士”安葬在位于石家庄的华北军区烈士陵园。

记者随后查看网上的很多资料与信息,均与这位网友的说法一致。英国人约翰·W·凯迪所著的《奔跑人生:埃里克·利德尔》中,也写明埃里克·利德尔“1945年,因病逝世于集中营,后改葬于石家庄的烈士陵园”。

■   他曾在河北枣强协助抗日

埃里克·利德尔是位地道的英国人,为何会有人说他葬在中国石家庄?

记者随后了解到,埃里克·利德尔生于中国。他的父母均为苏格兰人,1902年他出生于天津,6岁时跟随父母返回英国上学。1924年巴黎奥运会时,年仅22岁的他参加100米跑项目。可比赛日是一个礼拜日,而他是一名虔诚的基督信徒,对他来说礼拜日是安息日,他坚守信仰放弃了比赛,也放弃了几乎到手的金牌,成为奥运会史上的一次著名事件。后来,他参加并不擅长的400米跑项目,并一举夺得金牌,还打破了世界纪录,另全世界刮目相看。

获得奥运冠军的第二年,他放弃本国优厚的待遇回到中国天津,在一所中学当了近20年的教师。1937年,抗日战争全面爆发,埃里克·利德尔作为一名反法西斯战士,一直为中国的抗日战争做着贡献。他曾来到河北衡水市枣强县肖张镇,尽可能地帮助陷于水深火热中的河北人民。

烈士陵园:没埃里克·利德尔的资料

毫无疑问,埃里克·利德尔与河北有一定的历史渊源。难道,他真的葬在石家庄?

昨日下午,记者联系了华北军区烈士陵园资料室的田主任。“没有任何资料记载,埃里克·利德尔葬在这儿。”针对记者的疑问,田主任给出了明确回应。

田主任介绍,早在2008年北京奥运会时,就有很多网友就“埃里克·利德尔是否葬在石家庄”的问题向他们求证,也有很多史学家、新闻媒体关注此事,“但是我们查阅了很多资料,都没有发现关于他的记录”。

石家庄知名文史专家梁勇,也针对这个问题做过多地探访。梁勇曾找省会专门研究日本集中营历史的著名专家何天义、教会的马明江牧师和周爱清牧师咨询,他们也均表示没有听说过埃里克·利德尔葬在石家庄。

埃里克·利德尔葬在山东潍坊?

华北军区烈士陵园没有埃里克·利德尔的记录,那他还会葬在哪里呢?记者在探访和查询资料过程中得知,在山东潍坊的日军集中营纪念馆内,有一个埃里克·利德尔纪念碑。2007年,英国奥林匹克委员会首席执行官赛蒙·克雷格还曾前去祭奠。

难道他被葬在了山东潍坊?

■   他曾被关在潍坊的日军集中营

记者随后查阅大量资料获知:1941年,埃里克·利德尔落入日军手中,并被送往位于山东潍坊的日军集中营。一位名叫德兰格登·古凯的美国人也曾被抓进该集中营,他后来写了一本《山东集中营内》,书中写到了埃里克·利德尔:“当我在集中营的晚上,走过娱乐室时,经常看见埃里克·利德尔俯身在棋盘和船模型旁工作,或者在指导人们跳一种社交方格舞……他的热心和魅力,使大家适应了那段苦难的日子。”

另外一些史料显示,埃里克·利德尔在被囚禁期间,坚持公道、伸张正义,还编写了一本化学小册子,为集中营里的孩子们补习功课,被孩子们称为“埃里克叔叔”。

集中营纪念馆:葬在这儿可能性大

昨日下午,记者联系到潍坊市外事办公室,负责日军集中营纪念馆管理的工作人员张美惠告诉记者:“埃里克·利德尔葬在潍坊的可能性很大。”

她告诉记者,外事办曾走访了大量知情人士,并搜集了一些集中营内的日记等,获知埃里克·利德尔病逝于1945年2月21日,随后由他的学生作为仪仗队,几个生前好友抬着他的遗体,葬在了集中营区的一个坟场内。

上世纪80年代,埋葬埃里克·利德尔的坟场建起了一些建筑,现在已无法确认具体的安葬地点,潍坊市就在原日军集中营区域内修建了一个纪念馆,并专门从苏格兰运来一块大理石纪念牌,用来纪念埃里克·利德尔。

“没有史料记载,埃里克·利德尔曾经迁过坟墓。”张美惠说。

记者手记

无论葬在哪里  奥运精神生生不息

■奔跑的埃里克·利德尔

(资料图片)

有位作家这样评价埃里克·利德尔:“在运动生涯的巅峰,天地在脚下任他奔跑的当儿,却转换了跑道,跑向中国。”

他作为一位英国的奥运冠军,当时为何告别辉煌的运动生涯,告别富饶的祖国,前往苦难的中国,最终客死异乡?

答案其实很简单,埃里克·利德尔身上体现出来的友爱、互助、团结、勇敢、自强不息,没有国界,不分地域,这就是奥林匹克精神。其实,无论他葬在哪里,他的奥林匹克精神都会生生不息。

正如埃里克·利德尔纪念碑上写的一样: “他们应可振翅高飞,为展翼的雄鹰;他们应可竞跑向前,永远不言疲累。”

■文/本报记者程国昌  实习生李京

作者:程国昌  网络编辑:焦钭



http://blog.sciencenet.cn/blog-536963-598240.html

上一篇:未解之谜:伊利克·利德尔,奥运英雄安葬在石家庄?
下一篇:2012年8月12日,国际青年日主题:与青年人结为伙伴

3 张伟 徐建良 白图格吉扎布

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部