经典绅士 Vic Lee分享 http://blog.sciencenet.cn/u/viclee 信息安全 IT 法律 经济 管理 生活 读书 交友 旅游 外语 咨询 合作 交流

博文

未解之谜:伊利克·利德尔,奥运英雄安葬在石家庄?

已有 5631 次阅读 2012-7-28 23:27 |个人分类:生活情趣|系统分类:人物纪事| 英雄, color, 伊利, 石家庄

未解之谜:伊利克·利德尔,奥运英雄安葬在石家庄?

 

昨晚,伦敦奥运会开幕式通过三个小时的表演和狂欢告诉世界:伦敦影响了,也将继续影响着世界。

 

埃里克·利德尔再次成为奥运精神的灵魂出现在开幕式中。现场伦敦交响乐团演奏的音乐是《烈火战车》主题曲,而英国著名演员罗温·艾金森憨豆先生则出现在电影《烈火战车》中与主人公海边一同跑步训练中的经典一幕中。 电影《烈火战车》是根据埃里克·利德尔真人真事改编,曾获1981年奥斯卡最佳影片。埃里克·利德尔是英国著名短跑运动员,曾在1924年第八届巴黎奥运会夺得男子400米冠军。

 

埃里克·利德尔与中国渊源深厚,他中文名字是李爱锐,其父为詹姆士·丹露帕·利德尔牧师,母亲名为玛莉·雷登,是一名护士,父母均为苏格兰人,是英国伦敦会差派中国的传教士。埃里克生于中国,在巴黎获得盛誉后回到中国传教,并在1945年2月21日死于日军战俘营。他生前始终忠于自己的信仰,尽力帮助过许许多多贫苦的中国农民。各种公开的资料、传纪和百科全书等都记载显示,埃里克·利德尔战后被安葬在石家庄的华北烈士陵园。

 

2008年7月30日,北京奥运火炬传递到石家庄后,我写了一篇博客埃里克·利德尔 奥运英雄安葬在石家庄》,此文后来发表在8月16日的《石家庄日报》上,引起很多人的关注。其中包括石家庄文史专家梁勇、隶永先生和作家吴普忠先生过多方求证,至今没有结论。在看伦敦奥运会开幕式的时候,再次关注世界各大新闻媒介关于埃里克·利德尔的纪念文章,感到揭开这个谜底的责任更加重大。因为,埃里克·利德尔留给了世界,也留给了石家庄一份珍贵的精神遗产。  

 

埃里克·利德尔  奥运英雄安葬在石家庄 

 

    有一部体育影片叫Chariots Of Fire(烈火战车),是54届奥斯卡最佳影片。剧本根据二十年代埃里克·利德尔(Eric Liddell)为参加1924年在巴黎举行德奥林匹克运动会而刻苦锻炼、终于取得冠军的真实故事编写而成。这个故事的主角,将奥运金牌以及剑桥大学学位所带来的荣誉、金钱、机会,抛在身后。在获得奥运金牌的后回到中国,回到中国,在河北传教。抗日战争中,与中国人民站在一起,多次帮助抗日军民,最终被关进在山东的日本集中营里,在那里,还将那双系著至高荣誉的运动鞋,送给了一个同被关押的普通中国少年。他看重一位赤著脚的囚徒,远超过金牌的荣耀,他以爱,让生命超越了荣誉。最后1945年2月21日,他在潍坊集中营殉难(年仅42岁)。作为一个抗日英雄,被安葬在我们石家庄的华北烈士陵园。这是真正的奥林匹克英雄,因为他在奥林匹克运动中,展示了比运动员更大的身分──具有灵魂的人。这就是真正的奥林匹克精神,以外在的运动,来彰显永恒生命的超越与荣耀.

     在国外,他的声望和影响远远超过了白求恩, 很多电影、记录片和图书都宣传他的事迹和精神。2012年的伦敦奥运,他是英国宣传奥运精神的核心和灵魂。这样一个伟大的人物,与我们石家庄有这样的渊源。但是,在奥运火炬石家庄传递的过程中,我没有看到和听到任何有关他的文字和声音,感到很遗憾,也很震惊!里达尔与石家庄,这是国际奥林匹克运动的与石家庄的最早的缘分。

 

埃里克·利德爾

维基百科,自由的百科全书
跳转到: 导航, 搜索
運動員
獎牌
英国
男子田径
金牌 1924年巴黎奥运会 400米赛跑
銅牌 1924年巴黎奥运会 200米赛跑

埃里克·亨利·利德爾(又译伊利克·里达尔英语Eric Henry Liddell1902年1月16日1945年2月21日),苏格兰运动员,基督教传教士中文名字李爱锐

[编辑] 从天津到苏格兰

埃里克·利德爾出生于中国天津。他的父亲是正在中国传教的英国伦敦会传教士詹姆士·丹露帕·利德爾牧师。埃里克在中国长到5岁。6岁时和8岁的哥哥罗伯特回到英国,进入专收传教士儿子的寄宿学校伊尔撒姆学院,而父母和他的妹妹珍妮都回到中国传教。

在伊尔撒姆学院时埃里克显示出运动天赋,曾当选学校年度最佳运动员,并且是学院的板球橄欖球队长。他的短跑成绩惊人,很多媒体认为他在未来可以实现英国奥运会金牌零的突破。

1920年,埃里克跟他哥哥一樣,加入爱丁堡大学科学专业。他在学校里参加100和220码短跑,并是橄榄球队的主力。在1924年夏季奥林匹克运动会之后他大学毕业,取得科学学士学位。

[编辑] 巴黎奥运会·烈火战车

巴黎举办的1924年夏季奥林匹克运动会预先安排的日程把男子100米跑定在一个星期日举行,而埃里克是虔诚的基督徒,星期日应该是敬拜上帝的,所以他没有参加比赛。于是他改为练习没人看好的400米跑。经过几个星期的苦练,他终于出人意料地取得了巴黎奥运会400米跑的金牌。他还获得了200米跑的铜牌。而100米跑金牌被另外一位英国运动员哈罗德·亚伯拉罕获得。

他的这个故事,以及哈罗德·亚伯拉罕做为犹太人运动员顶着反犹主义的压力参赛的故事,被改编到1981年电影《烈火战车》(英文)中。该片夺得了包括最佳影片在内的四项大奖。影片中埃里克上身直挺、嘴巴大张的奔跑姿势被认为是真实的写照。

[编辑] 战俘营中的传教士

奥运会之后埃里克像他的父亲一样到华北传教。他在1925年先到天津。他在一所教会学校(今天津市第十七中学)教体育,还管理一所主日學1932年被正式按立为牧师1934年他和一位来自加拿大的传教士的女儿弗洛伦丝·马肯兹结婚。他们两人育有三个女儿。

1937年,全面中日战争爆发。埃里克则到了贫困的河北农村衡水市枣强县肖张镇(伦敦会在河北省的2个传教站之一)工作,去帮助在那里病倒了的他的哥哥罗伯特。罗伯特是一名传教医生。当时战乱、灾荒造成极度物资匮乏,病人很多。那里是日军占领区。

1941年,局势十分险恶。弗洛伦丝带着女儿回到加拿大。1943年埃里克被日本军队抓获,和芝罘学校的宗教人士一起被关押在山东潍坊乐道院集中营1945年由于被迫过度劳动和营养不良,埃里克·利德爾因脑肿瘤病死在集中营。

[编辑] 纪念

埃里克在战后被安葬于河北省石家庄市华北烈士陵园,那里还长眠着白求恩柯棣华等人。

1991年爱丁堡大学用苏格兰的花岗岩为他树立的一座纪念碑,纪念碑上镌刻着《圣经·以賽亞書》中的一句话:“他們必如鷹展翅上騰、他們奔跑卻不困倦”。潍坊市政府在2005年纪念潍坊集中营解放60周年的活动中为埃里克·利德爾的纪念碑献花环。

2008年8月8日2008年夏季奥林匹克运动会开幕的日子,英国《苏格兰人报》把埃里克评为苏格兰历史上最受欢迎的运动员。

[编辑] 外部链接





http://blog.sciencenet.cn/blog-536963-596870.html

上一篇:静思小语
下一篇:河北青年报:埃里克·利德尔葬在石家庄?

2 杨正瓴 白图格吉扎布

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部