zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

奥森公园艳斑蜂(Nomada)

已有 4033 次阅读 2014-4-22 11:42 |系统分类:科研笔记|关键词:盗寄生,艳斑蜂,奥森公园| 盗寄生, 艳斑蜂, 奥森公园

盗寄生性蜂类( Cuckoo bees 或Cuckoo wasps) ,是由具有盗寄生行为的不同蜂类组成的。青蜂科Chrysididae 、胡蜂科Vespidae、隧蜂科Halictidae、切叶蜂科Megachilidae、泥蜂科Sphecidae、蜜蜂科Apidae等科中都有营盗寄生的类群。这类特殊的蜂类, 将卵产在由其它采蜜的蜂类制作的花粉团上或卵室中, 其幼虫以寄主提供的食料生长。

艳斑蜂属是盗寄生性蜂类中一个较大的类群, 寄主包括分舌蜂科Colletidae、地蜂科Andrenidae、准蜂科Melittidae、切叶蜂科Megachilidae 与蜜蜂科Apidae , 其盗寄生方式在盗寄生性蜂类中很具代表性、特殊性和典型 

周日在奥林匹克森林公园,偶然发现美丽的艳斑蜂,并用手机抓拍了几张。和附件中丁亮等观察并记录的宜春艳斑蜂不同,公园里的艳斑蜂数量较少。这可能和宜春的艳斑蜂寄主,油茶地蜂巢穴数量大、集中分布等因素有关。这只艳斑蜂飞行非常快,并且比较警觉。幸运的是,它多次从一个方向飞回到一个疑似蚯蚓巢穴洞口(如图),并逗留多时,才给我创造了观察并拍摄的机会。根据以往研究的经验,这个洞口有可能就是它拟产卵的寄主巢穴出口。可惜这是在公园里,很难进行挖掘研究。图片用手机微距模式,并带闪光拍摄多张选取出来和大家分享。

蜜蜂总科有很多种类可以在地下筑巢。经研究,油茶地蜂(地蜂科)巢穴深度超过1米。即便如此,艳斑蜂仍然可以在地蜂的蜂粮上产卵。

2014年4月20日,摄于奥林匹克森林公园南园

2014年4月20日,摄于奥林匹克森林公园南园

文献:

盗寄生性蜜蜂_艳斑蜂的行为生物学观察.pdf

油茶地蜂营巢生物学观察.pdf

油茶地蜂生活史及相关生物学习性.pdf

大分舌蜂营巢生物学.pdf 

网站链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/Nomada

http://www.discoverlife.org/mp/20q?guide=Nomada_female



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-787296.html

上一篇:北京昆虫学会会员之歌
下一篇:职业着装

1 刘光银

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部