zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

美丽的长距小蜂族寄生蜂(Euplectrini)

已有 4311 次阅读 2014-3-10 21:55 |系统分类:科研笔记|关键词:寄生蜂,姬小蜂科,长距小蜂族,分类学| 寄生蜂, 分类学, 姬小蜂科, 长距小蜂族

每一个类群,都有它的美妙之处。分类学描述比较专业,大众很难领略其中的妙处和艰辛之处。专业工作者在发表专业论文的同时,也可以选择一些代表,细数它们的历史渊源、栖息地、采集经历及其在自然界中功能。

从开始做寄生蜂分类研究开始,我就喜欢上了长距小蜂:个大、好认,物种多而研究基础较为薄弱。但是,真正要对这个类群,根据形态特征鉴定到物种,需要投入的时间则远远超过其它姬小蜂。

长距姬小蜂族(Tribe Euplectrini)隶属于膜翅目(Hymenoptera),小蜂总科(Chalcidoidea),姬小蜂科(Eulophidae)。本族的形态学界定一直比较明确,并且在外部比较形态学(Peck et al. 1964Bouček 1988)和分子系统学(Gauthieret al. 2000)两个层面上都得到了一定程度的验证。

这类昆虫的形态鉴别特征包括:1)头部的唇基侧角上各有一个片壮盖板(Zhu & Huang 2001a2004);2)口器的上颚内缘没有齿(Zhu & Huang 2001a2004);3)后足胫节距至少有一个比第一跗节长(Ferrière1941Bouček 1988Wijesekara & Schauff 19941997)。该族包括了Aroplectrus属、Aveoplectrus属、Euplectromorpha属、Euplectrus属、Eurycephaloplectrus属、Metaplectrus属和Platyplectrus属等7个属。这些属的鉴别特征可以参见Wijesekara & Schauff 1997 的检索表。目前该族被认为和狭面姬小蜂族(Tribe Elachertini)比较相近(Bouček 1988Zhu & Huang 2001a),共同组成一个单系类群。本族的部分属,如EuplectrusPlatyplectrus属为广布类型,尤其以亚洲、澳洲为多(Noyes 2002Zhu & Huang 2001)。

1904年,Ashmead建立长距姬小蜂族,并把它们放在‘狭面姬小蜂亚科’(Subfamily Elachertini)。Ferrière1941)在他对欧洲、非洲和亚洲的本族昆虫研究中、Askew 1968在英国昆虫鉴别手册中都依从Ashmead 1904)的观点。Peck et al. 1964)、Bouček 1988)、Wijesekara &Schauff 1994, 1997)则将原来“狭面姬小蜂亚科 ”的大多数属种放在了姬小蜂亚科(Subfamily Eulophinae)中。在上述学者的工作中均提供了本族到属的检索表。但是,Ashmead的工作历史太久远,而且所涉及种类较少。Askew的工作中只包括了EuplectrusEuplectromorpha两个属。Ferriere的论文,特别是其中的物种检索表至今仍然有非常大的参考价值。但是我经过研究认为,他对EuplectromorphaPlatyplectrus两个属的理解有错误,种类描述过于简单(Zhu & Huang2004)。Bouček的工作对澳大利亚的本族昆虫,特别是Girault定的大量名称进行了重新研究,但是没有提供物种检索表。目前,Wijesekara &Schauff的研究一方面克服了上述问题,另一方面大量使用扫描电子显微镜,对许多以前形态学性状和种类作了清楚的界定。

根据Noyes2002)的数据库和我目前掌握的数据(Zhu & Huang 20022004),目前全世界有该族种类约168种:

Alveoplectrus – 3

Aroplectrus – 3

Eurycephaloplectrus - 1;

Euplectrus-  88

Euplectromorpha – 24

Metaplectrus – 5

Platyplectrus - 44

分布数据表明:亚洲和澳大利亚,特别是东南亚是姬小蜂科分类学研究最薄弱的地区。但是该地区目前所报导的该族物种占到全世界的近2/3,是世界上该族昆虫种类丰富的地区之一,却还没有长距姬小蜂族昆虫的全面订正研究工作和到种的检索表。另外,该地区还有大量该族标本需要鉴定、仍然存在许多采集空白的地方。以中国为例:林珪瑞先生(1963)在他对台湾长距姬小蜂族的论文中研究了除Euplectrus属之外的其它4个属,并新建立Aroplectrus属;朱朝东、黄大卫2001a)订正研究了中国Euplectromorpha属的9个种,并提供了一个物种检索表;2003年,朱朝东、黄大卫又对中国Euplectrus属进行了修订,包括了30个物种。廖定熹等先生(1987)纪录了E. chapadae在中国的分布但是,目前我和大卫先生经过对国内外大量本属标本的研究,确认目前中国并没有真正的E. chapadae,而有其它多个物种(Zhu & Huang 2003)。而其它属,如Platyplectrus则更少研究(Zhu & Huang 2004)。

本族昆虫,特别是EuplectrusPlatyplectrus两属,种类丰富,外部形态非常相似,缺乏示差特征,是姬小蜂科中分类的一个难点。目前还没有实用的物种检索表。与外部形态非常相似有关,本族昆虫有许多种类有非常广泛的地理分布,或具有非常广谱的寄主范围,使得物种概念在这些昆虫的分类学实践中非常模糊。除了物种鉴别非常困难外,该类昆虫雌雄两性的对应一直是研究中的一个难题。Wijesekara & Schauff1997)提供了一个检索表,但是该检索表主要检视标本为北美类群。朱朝东、黄大卫(2001a)提供了一个属级的检索表。但是,该工作没有能够检视Metaplectrus的标本,而且所研究的标本主要集中在中国、泰国、马来西亚、印度,而越南、泰国、老挝、柬埔寨、新加坡、中亚的一些国家却由于当时没有借到或采集到标本而没有得到研究。虽然Bouček1988)列出了澳大利亚的大量种类。但是,由于这些种类大多数描述于近一百年前,许多模式标本或被毁坏,或难以找到。这些种类的界定成为该属研究的主要难点。本族和狭面姬小蜂族关系较近,但是承认本族的单系性则会使狭面姬小蜂族处于并系。它们的共近裔性状却不是非常清楚:两者唯一的共同点是中胸盾片上有完整的盾纵沟直达中胸小盾片的前缘。但是该性状在瑟姬小蜂族中的大多数属种和姬小蜂族中的部分属种中也存在。

这些昆虫多数有一个非常特殊的生物学特点:它们在寄主的幼虫体外结茧(Noyes 2002)。饲养鳞翅目昆虫幼虫是常见的研究手段,但是,专门为获得寄生蜂进行实验和观察在寄生蜂研究领域还不常见。目前较为大规模的鳞翅目幼虫饲养的范例是美国宾夕法尼亚大学的DAN JANZEN教授。他在巴布新几内亚和哥斯达黎加等地的大量饲养的同时,也获得了大量的长距姬小蜂标本。但是这些标本的分类学鉴定工作才刚刚开始。它们的寄生包括昆虫纲中许多目,特别是鳞翅目中大约25个科230种的幼虫或者蛹阶段。该族寄生蜂,特别是Euplectrus,是研究寄生蜂和寄主相互关系和生物学的常用模型。近年来,特别是一些鳞翅目昆虫学家在长期饲养幼虫或蛹的过程中获得了大量该族寄生蜂。目前,由于其它属物种缺乏研究(Zhu & Huang 2004),物种鉴定非常困难,该族昆虫的生物学研究集中在Euplectrus属的种类。这些研究中也包括寄生蜂和寄主的种群密度对寄生蜂的发育、形态和大小的影响、寄生对寄主的反应、寄生蜂的寄主选择、寄生比例等。另外,与长距姬小蜂族昆虫有关的植物涉及22科。由于本族昆虫大部分个体较大,在寄主体外群体寄生,在野外容易发现和采集,在室内比较容易繁殖和饲养,使研究寄生蜂、寄主昆虫和植物三者之间关系的较好模式体系。

在中国科学院动物研究所昆虫标本馆、浙江大学农学院、福建农林科技大学、江西农业大学、英国自然历史博物馆、美国SmithonianInstitution、加拿大安大略省皇家博物馆、澳大利亚昆士兰博物馆等地,该族昆虫大约有8000号需要深入研究。其它部分地区,如中亚几乎没有研究纪录;而有些地区,如古北区和东洋区交界的地方的研究散布在欧洲或北美学者的研究论文中。

目前,我已经发表了几篇分类学论文,整理了约130个物种的检索表(未发表)。但是还有大量的物种需要检视、验证。总有各种困难、变化,十年难以专心磨一剑。但只要兴趣不减,看来这剑还要慢慢磨下去。

图片摄于加拿大ROM,2003年

参考文献

1.    廖定熹,李学骝,庞雄飞和陈泰鲁,1987,《中国经济昆虫志膜翅目小蜂总科》,科学出版社,北京。

2.    Ashmead WH. 1904. Classification of the chalcid fliesof the superfamily Chalcidoidea, with descriptions of new species in theCarnegie Museum, collected in South America by Herbert H. Smith. Memoirs ofthe Carnegie Museum 1(4): I-xi, 225-551, 39 pls.

3.    Bouček, Z.(1988) Australasian Chalcidoidea (Hymenoptera). A biosystematic revision ofgenera of fourteen families, with a reclassification of species. 832pp. CABInternational, Wallingford, Oxon, U. K., Cambrian News Ltd.; Aberystwyth,Wales.

4.    Ferrière, C. (1941) New species of Euplectrini (Hym.Chalcidoidea) from Europe, Africa and Asia. Bulletin of EntomologicalResearch 32: 17-48.

5.    Lin, KS. 1963, Revision of the tribe Euplectrinifrom Taiwan. Part 1. (Hymenoptera: Eulophidae.) Quarterly Journal of Taiwan Museum 16: 113

6.    Noyes J.S. 2002. Interactive Catalogue of WorldChalcidoidea (2001 - 2nd edition). CD-ROM. Taxapad, Vancourver and the NaturalHistory Museum, London.

7.    Peck, O, Z Boucek, and A. Hoffer. 1964. Keys to theChalcidoidea of Czechoslovakia (Insecta: Hymenoptera). Memoirs of the Entomological Society of Canada 34. 125 pp.

8.    WijesekaraGAW & Schauff ME. (1994) Revision of the tribe Euplectrini of Sri Lanka(Hymenoptera: Eulophidae). Oriental Insects 28: 1-48.

9.    Wijesekara GAW & Schauff ME 1997. Two new generaand three new species of Euplectrini (Hymenoptera: Eulophidae) from the NewWorld. Proceedings of Entomological Society of Washington 99(1):101-109.

10.   Zhu, CD & DW Huang 2001a. Revision of Chinese EuplectromorphaGirault (Hymenoptera: Eulophidae)  and two new species from outside of China. Insect Systematics and Evolution. 31: 401-410.

11.   Zhu, CD & DW Huang 2001b. A Study of Chinese ElachertusSpinola (Hymenoptera: Eulophidae). Zoological Studies. 40(4): 317-354.

12.   Zhu, CD & DW Huang 2002a. Platyplectrusmedius, new species, and new records of Euplectrus from South Korea (Insecta: Hymenoptera: Eulophidae). The Raffles Bulletin of Zoology. 50(1): 129-136.

13.   Zhu, CD & DW Huang 2002b. A study of Chinese Cirrospilus Westwood (Hymenoptera:Eulophidae). Zoological Studies. 41(1):23-46.

14.   Zhu, CD & DW Huang. 2003. A Study of the Genus Euplectrus Westwood(Hymenoptera: Eulophidae) in China. Zoological Studies. 42(1): 140-164.

15.  Zhu, CD & DW Huang.2004. A study of Platyplectrus Ferrière (Hymenoptera: Eulophidae) in Mainland China. Journalof Natural History. 38(17): 2183-2209.

附:最近湖南农业大学黄国华教授等发表了一篇E. laphygmae生物学论文。链接如下,供大家参考。

斜纹夜蛾长距姬小蜂的生物学特性

该种国内主要分布在南方;而北方则主要是E. bicolor。吉林农业大学臧连生教授寄来标本,形态鉴定为E. laphygmae。寄生蜂还有很多生物学的基础知识有待发现、积累。

昨天从虞国跃教授从国槐尺蛾上养出的标本,又鉴定为E. medanensis。曹焕喜感觉小盾片上的刻纹纵长,似E. bicolor。但是,这些刻纹终究还是网纹,而不是多条小纵沟。

有了这些新鲜标本,我们就可以辅以分子分类学的手段,界定一下这些物种。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-774826.html

上一篇:野生传粉者与农作物(慢慢做笔记)
下一篇:重温朱弘复先生关于昆虫中文命名的建议

1 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部