zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

瑟姬小蜂属研究随记

已有 5557 次阅读 2012-11-3 22:59 |个人分类:思路随想|系统分类:科研笔记|关键词:分类学,瑟姬小蜂属,色斑,物种鉴定| 分类学, 瑟姬小蜂属, 色斑, 物种鉴定

从1998年开始,我在黄大卫研究员、John La Salle博士指导下,开始研究瑟姬小蜂属(Cirrospilus)中国物种。该属在学术上有一些争议;同时,属内大部分物种纯黄色或者带黄斑。这些黄色斑块一直被学者用于物种鉴别。2002年,我们依据外部形态学特征,在Zoological Studies上发表了1篇分类论文(zoolstud.sinica.edu.tw/Journals/41.1/23.pdf)。在该论文中,我们和以前的学者一样,用了色斑等特征,用于物种之间的鉴别。不过,纯黄色的标本是否都是1个物种?斑块类型相似的标本是否为同一个物种?根据斑块分布区域,是否足以鉴别该属物种?


解决上述分类学问题,可能需要:1)足够的标本量和变异范围;2)合适的纪录与分析方法;3)独立于外部形态结构,特别是色斑的特征,如分子序列等;4)不同学者之间的沟通、交流。


自此,我一直非常关注这个属的物种,并尽可能采用不同的采集方法,收集标本。这些方法包括:扫网法、黄盘采集法、马来氏网和饲养发。目前看起来,获得该属物种大量个体的最好方法就是饲养。在过去的几年中,我们从木本植物的潜叶蛾,饲养出一些标本。同时,有些研究害虫的专家,也送鉴了一些有意思的标本。


这几年的积累过程中,我们体会到:1)通过饲养的方法获得系列标本,并开展形态测量和分子分类学研究,应该是研究物种种间、种内变异的最佳研究方案;2)饲养有助于我们了解这些微小而美丽的物种的生物学;3)饲养可能为后续这些寄生蜂的规模化饲养奠定基础。


我们在北京昌平王家园果园基地,通过网扫获得了一些标本。今天下午,曹焕喜同学用图像系统合成了一些图片。我选择了部分供有意了解该属物种信息的同行或学生研究。


标本1:

鉴定:C. pictus Nees(雌性)

标本2:

鉴定:·C. variegatus (Masi)(雌雄)

标本3:

鉴定:C. pictus Nees(雄)

标本4:

鉴定:待定(雌雄)


注:

上述标本均由袁峰网扫采集自北京昌平王家园果园;

上述图片由曹焕喜从酒精浸泡标本获得原始图片,并叠加而成。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-629018.html

上一篇:雕虫小技-分类学图像系统
下一篇:吴燕如研究员80岁高寿

2 黄晓磊 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部