zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

谦和与宽容

已有 4432 次阅读 2012-7-30 23:09 |个人分类:研究生培养|系统分类:教学心得|关键词:研究生,导师,传承| 研究生, 导师, 传承

昨天,Ahmad一家结束了在北京近半年的旅居生活,踏上了回家的旅途。相信他们已经平安到家,和父母团聚。Ahmad来京期间,得到了吴燕如研究员、牛泽清博士等在蜜蜂分类学方面的无私帮助,得到了于芳等在生活方面的关心,相信他会挂记在心。

今天,实验室迎来了新的成员,戴情燕。她是我的合作伙伴张爱兵教授的得意弟子。她的求学、求职经历,让我想起了我硕士生到博士生的转变:归鸿教授和苏翠荣教授对学生的宽容、黄大卫研究员的虚怀接纳,使得我自己从不喜欢动物学到决定要求学深造的想法得以实现。三位先生对学生的谦和、宽容对我影响至今。我相信这样的影响会一直陪伴我和我的学生。

中国科学院研究生院的研究生我带的不多,现在共3位毕业。既然是研究生,我就把他们当作将来的研究型人才,给予一定自由度,认真培养。因此,尽管常常可能严格要求,但是自己还是内心秉承谦和与宽容,期望学生能够了解并喜欢科学研究,提一些我所不了解的问题,做一些我所不会的方案,得出一些我很好奇的问题。研究生的成长过程,总会有个性、存在一些意料之外的情况,也属自然。

我读本科和研究生期间,比较喜欢和年长的老师聊天。现在想来,自己体会从他们学到最多的就是对学生的谦和与宽容。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-597438.html

上一篇:刘瑞玉院士仙逝,享年90岁
下一篇:色季拉山考察

3 刘全生 张玉秀 杨龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部