zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

教科书与文献

已有 3582 次阅读 2011-5-25 22:48 |个人分类:研究生培养|系统分类:科研笔记|关键词:研究生,动物学,读书,,文献| 研究生, 文献, 读书, 动物学

我在读硕士研究生的时候,一方面是对动物学不感兴趣,另一方面是不希望浪费三年黄金时光,因此综合导师平时的教诲和自己的判断,选择了几本基础的动物学书籍,读了几遍。其中有4本,现在想起来还是一直有印象:1) IMMS' General Textbook of Entomology; 2) The Insects: Structure and  Function; 3) Invertebrate Zoology (Barnes); 4) Numerical Taxonomy。读书的本意是学学专业英语,掌握一些专业词汇。

等到下决心要读博士研究生的时候,自己才发现不同类群差异比较大,需要恶补的知识太多。当时对分类学比较痴迷,就决定从拉丁文入手,花了好几年把Zoological Record上姬小蜂的所有拉丁文输入到一个数据库中。后来由于John Noyes博士发布了一个权威的光盘,我也很少再去考虑使用这个数据库。尽管如此,几年的坚持还是让我自己广泛了解了包括分类学在内的不同学科的进展。同时,导师黄大卫研究员在系统发育领域的不断引导,也让我一直坚持阅读相关的文献。在购买在线数据库之前,我和我的同学都经常泡动物研究所的图书馆。这个图书馆和标本馆一样,在国内动物学同行里久负盛名,每年吸引很多学子来此访问。那时候,尽管每个课题组人不多,空间比较宽裕,但是很多本所的导师和学生还是喜欢享受安静的图书馆环境。有了在线数据库以后,特别是自己逐渐拓展到相关领域之后,我们就很容易获取感兴趣的论文。

自我感受:硕士研究生期间读了几本对自己有影响的好书;博士研究生期间在专业方面养成了点面结合的文献阅读习惯。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-447984.html

上一篇:美国自然历史博物馆专家来访
下一篇:玉泉路培训

1 曹禺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-22 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部