zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2021年夏季青藏高原考察:10小时转点吉隆镇 精选

已有 3543 次阅读 2021-7-30 09:04 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2021-07-29,星期四

中国科学院动物研究所,牛泽清博士

今天的目的地是离定日县327公里外的吉隆镇。由于定日珠峰酒店不提供早餐,所以我们一行早上8点半起床,将行李装车后出发,到路边的早餐店去吃早餐。也许我们走得比较早,当地的早餐店开们的较少,我们找了一家早餐店,老板说早餐只有面条。面条就面条吧,只要能充饥就行,我们也没有太多的要求。

吃完早餐,我们一行就驱车上路,开始了我们今天的转点旅行。沿着G318国道,我们一路向西北方向前行。我和小吴比较熟悉今天的路, 2018年时曾走这段路从定日去过吉隆镇。走着熟悉的路,路边的一切也显得格外熟悉。到了珠穆朗玛峰国家公园北大门口时,大家下车来到门口。因进公园内每人需160元的门票,大家觉得没有必要进去,所以大家就在门口转了转就又驱车前行了。

2021-07-29-定日县-1.jpeg

珠穆朗玛峰国家公园北大门口

前行不一会儿,我们就进入聂拉木县门布乡,在春都村附近有几处古城堡。我和小吴2018年来的时候,就在古城堡的土墙上采到不少的蜜蜂。于是,今天到了春都村时,我和小吴就特意驱车来到了古城堡。时间也正逢上午11点半左右,阳光充足,天气不错。走近古城堡一看,墙上果真有不少的蜜蜂飞来飞去。我和小吴拿起扫网,挥来挥去,捕捉着土墙上的蜜蜂。古城堡土墙上的蜜蜂仿佛知道我们捕捉它们,在土墙上飞得特快。我们用扫网捕它们还不太容易捕到,费了不少的力气,才捕到了一些蜜蜂。桓吉也在古城堡附近努力地扫网,也帮我和小吴捕捉到一些蜜蜂。我将小吴和桓吉的收集管集中起来,准备做针插标本。一看,我们采到的蜜蜂类群其实也不少,有条蜂、切叶蜂、熊蜂,尖腹蜂、分舌蜂等。种类挺多,可谓不错的收获了。

2021-07-29-聂拉木县-3.jpeg

古城堡周边

2021-07-29-聂拉木县-1.jpeg

古城堡

2021-07-29-聂拉木县-2.jpeg

土墙

2021-07-29-聂拉木县-5.jpeg

网舞蜂飞

结束了古城堡的采集,我们继续赶路,也由G318转道G219国道。当我们前行至G219国道4509公里处时,路边又出现大片开花的斜茎黄耆。那不用说,一定会有蜜蜂的。我们停下车来,也不多考虑,拿上扫网,奔着斜茎黄耆就扫了起来。几网下去,扫网中不仅有不少的蜜蜂,还有大量的象虫。高兴的不只是我和小吴,金梁也十分高兴。扫网也能采到这么多象虫,金梁也觉得奇怪,可今天扫网的结果就是这样。我们也不去想为什么会这样,只要采到我们想要的类群,管他是什么原因。

2021-07-29-聂拉木县-6.jpeg

采集定位点

2021-07-29-聂拉木县-7.jpeg

斜茎黄耆

时间已是下午4点半左右了,我们离吉隆县还有近百公里的路程。因我们还需到吉隆县林草局去报备我们在吉隆镇的行程,所以我们只能快马加鞭,加速前行。进入吉隆县境内,G219国道也改道成了G216国道,海拔也越来越高,到了扎搪拉姆山垭口时,海拔已达5236米。我们停下车来,本想拍个照就走,但徐颖和金梁在垭口处发现有蚜虫和象虫。于时,他们也顾不了高海拔带来的不适,又不停地采集了起来,小吴也坐在海拔标志牌下插起了蜜蜂。这难得得一幕,我急忙用手机记录了下来。因担心长时间待在垭口会引起高反,我赶紧催促大家上车离开垭口,继续赶路。

2021-07-29-吉隆县-2.jpeg

尽责的小吴

下午5点半,我们到达吉隆县县城。我和小吴着急去吉隆县林草局报备我们的行程。吉隆县林草局的工作人员也没有为我们开具证明,只是将我们在珠峰自然保护局的批文复印后保存。我和小吴办完报备,觉得好象没报备一样,也不知在吉隆镇的采集会不会遇阻?但我们已履行了报备手续,也许不会有什么问题了。

2021-07-29-吉隆县-3.jpeg

林草局报备

离开吉隆县城,我们一行就驱车直奔吉隆镇。县城离吉隆镇也就70公里的路程,但我坐在车上,觉得路好远好远。走了近一个半小时,我们才到了吉隆镇。时间已是晚上7点,我们一行才办好了住宿,然后才去吃晚饭。从早上近9点吃了早餐,到吃晚饭时已近晚上8点,整整10个小时。大家都只喝了些水,也没吃东西,一天的奔忙,真得太累了。但愿大家晚上好好休息一宿,明天我们继续战斗。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1297587.html

上一篇:2021年夏季青藏高原考察:转点定日县
下一篇:2021年夏季青藏高原考察:离冲堆村水电站采集

6 刁承泰 许培扬 黄永义 杨卫东 康建 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部