zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:丹增带领弟弟们体验考察

已有 1128 次阅读 2020-8-7 20:23 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年7月19日 星期日 天气晴

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上8点,旦增给我发来消息,问我们几点出去,今天去哪里。他和弟弟想和我们一起出去。我们本来是想去玛旁雍措附近再去看看,但是旦增和我们一起出去的可能不方便。因为要过检查站,我们便临时改变今天的行程,去赤德村附近采集。

9点左右我们吃过早饭,回到宾馆等旦增兄弟俩过来。一直到9点半不见他们的踪影,我们想着是不是这两孩子自己走过来的,比较费事,便想着到路上去迎他们一下。小吴哥到前面去掉头,我沿着他们来的路往前走,远远的就看到旦增背着弟弟一路小跑着过来。接上旦增,我们前往赤德村,把车停在旦增家门口,碰见了他的奶奶和姑姑家的孩子,小孩子很快玩到一起去。到了以后先找地方放置40个黄盘。放完黄盘,时间还早,露水还没有散去。小吴哥拿着相机拍照,旦增拿着网子让我教他扫网,要帮我们采集虫子。高原上的太阳出来,感觉肉都要拷熟了,但是小孩子感觉永远都有活力。旦增和姑姑家的孩子拿着网子帮我们采集。不得不夸奖旦增,真是个采集的小能手。他虽然是第一次采集,但是很聪明,一教就会而且学的很快,跑一圈回来甚至比我采集的都多。旦增的弟弟,去年还在哥哥怀抱里面的小男孩,今年也能拿着捕虫网帮我们采集标本了。

DSC_4253.JPG

油菜和远山

DSC_4250.JPG

准备放置黄盘

DSC_4263.JPG

放置黄盘

2020_07_19_10_31_IMG_4701.JPG

丹增学网扫

2020_07_19_10_33_IMG_4704.JPG

拍摄生态照

2020_07_19_13_05_IMG_4728.JPG

特殊经历

DSC_4356.JPG

交流经验

2020_07_19_13_28_IMG_4731.JPG

丹增的小弟弟

周围的油菜花开的正盛,田埂边上的野草主要是斜茎黄芪和一种不知名的野花。采集的种类主要是黄斑蜂、分舌蜂和地蜂。而且黄斑蜂主要集中在斜茎黄芪比较多的地方,其他地方比较少。和去年相比,叶舌蜂和隧蜂的数量很少,基本上没有。

DSC_4294.JPG

长喙吸蜜

1点左右,我们简单吃了点干粮,昨天忘记买吃的了,因此今天能吃的干粮不是很多。我们三个大人基本没吃,把吃的留给小孩们吃。考虑到还有一个2岁的小孩,加上太阳太毒了,小孩受不了,3点半左右,我们收了黄盘返回宾馆。

2020_07_19_11_54_IMG_4712.jpg

简餐

到宾馆的时候旦增的弟弟已经睡着了,李老师抱着去了他的房间睡觉,旦增则帮着我们处理标本。6点左右,处理完标本,我们叫上旦增的妈妈一起在宾馆对面的饺子馆吃了晚饭,算是告别。希望这个懂事善良的孩子健康快乐的长大。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1245439.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:赤德男孩丹增
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:札达干旱河谷

10 姚卫建 杨卫东 周志军 信忠保 杜占池 王汉森 康建 樊晓英 夏炎 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部