zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:“圣湖”边采样

已有 959 次阅读 2020-8-1 18:21 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020716星期四天气晴

中国科学院大学博士研究生,张丹

     这边天亮的比较晚,早上7点半,天蒙蒙亮,吃了老板煮的汤圆准备出发前往普兰县。天气很冷,越往北走越冷。帕羊到普兰321公里,路况还可以,中间途径2个检查站。早上在第一个检查站的时候偶遇那天在乃村拍摄纪录片的人,询问之后知道他们昨天晚上也住在帕羊,今天前往普兰县。由于我们开的北京的车,我的身份证也是北京的,所以在这边也查的比较严。

      中午1点左右,我们到了G219和G564的交汇处。这里距离县城80多公里。去年我们还在路边的一家藏餐馆吃了泡面。今年也打算到这里吃个泡面解决我们的午饭,但是找了一圈,发现去年来的那家商店已经关门了,周边也没有其他的可以吃饭的地方,只能作罢。简单的饼干充饥,继续往前走。219国道上行驶240公里左右,没有找到合适的采集地点。到了564国道上18公里左右,远远的看见一大片开花的地方停车采集。下车以后发现是大片贴地的小紫花,熊蜂飞的很快。小吴哥基本上都是追着熊蜂跑,还不一定能采到。海拔高,跑两步就累的不行,很显然我们也跑不过熊蜂。除了熊蜂,还有很多的分舌蜂,贴地扫网的效果还是可以。我们在这边工作2个小时左右,感觉今年这边的雨水不是很多,地面很干,也可以看出来以前有水的地方现在都干涸了。

2020_07_16_13_28_IMG_4634.JPG

贴地小紫花

2020_07_16_13_43_IMG_4643.JPG

追逐之后

      下午3点左右,我们结束这边的工作,短暂的休息以后,继续往前走。想着看是否能够再次找到适合工作的地方。沿着G564一直往前走,是玛旁雍措。这是中国蓄水量第二大的淡水湖。自古以来,佛教信徒都把它看做是圣地“世界的中心”,佛教也称之为“圣湖”。湖面倒映着蓝天,湖天一色,波光粼粼。但是这边是收费的景点,我们也没有走到湖边,就这是在围栏外面拍了照片,感受了一下圣湖的魅力便匆匆离开。紧挨着玛旁雍措的是拉昂错,与玛旁雍措一路之隔。拉昂措是咸水湖,藏语意为“有毒的黒湖”,又被称为“鬼湖”。这边是免费的景区,我们直接把车开了下去,近距离感受不一样的美。 开车下去,并没有在湖的周围发现开花的植物,基本没有收获。从拉昂措出来,我们继续往前走。去年来的时候在宗仁村附近有大片开花的大蓟,路旁边是一大片湿地,甲虫、蜜蜂很多。但是今年来的时候我们并没有看到开花的大蓟,甚至连那片湿地已经基本上接近干枯。

2020_07_16_14_23_IMG_4650.JPG

“圣湖”

2020_07_16_15_08_IMG_4663.JPG

干旱

下午4点左右,我们到达普兰县,入住迎宾馆。来的路上我们还在说,不知道去年路两边种的那些树还活着没有,实在是太干了。还好,树也很争气,长势喜人。到宾馆办理好入住,快速处理今天采集的标本,晚上6点吃晚饭。还是去了之前的那件东北饺子馆。和老板聊天的过程中才知道,今年入春以来,普兰都没有下过雨。这也就能理解为什么这么干。

2020_07_16_15_15_IMG_4666.JPG

进入普兰

普兰全景




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1244586.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:转点,夜宿帕羊镇
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:普兰村采集

12 齐国臣 马鸣 李璐 杨卫东 张珑 刘玉仙 王启云 王汉森 孙颉 周忠浩 杨正瓴 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部