zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:探险之旅

已有 1031 次阅读 2020-7-11 14:10 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年6月28日 星期日 大雨

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上9点吃过早饭,我们打算到乃堆拉口岸(中印边境)看看。从亚东县城到乃堆拉口岸,海拔一路升高。由于最近一直下雨,路上随处可见塌方路段,大雾天气,基本上也看不见周围的环境是什么样子的。到了乃堆拉,我们没有能通过。

2020_06_28_11_35_IMG_3554.JPG

云雾中前行

从乃堆拉出来,我们决定在岔路口到则里拉的方向看看。沿着岔路口的往则里拉方向走大概2公里左右看见一块平地。我下车往下走了一段距离,是一个山坡,可以一直往下走。山坡上密密麻麻的全是地蜂的巢穴。兴奋之余,赶紧给吴哥发消息,告诉他这一发现。我们便在这个地方放置30个黄盘,虽然现在雨很大,但是万一呢。我和李老师放完黄盘,李老师返回车附近,我顺着路一直往下走。前面是一个大牧场,还有房子,有围起来的部分。一直往下走应该可以走到河谷,但是越往前走草越深,我有点怵,不敢往前走。返回走了没一会小吴哥下来找我,我便忽悠小吴哥和我一起往下走,去探路。

2020_06_28_12_48_IMG_3584.JPG

蜂恋花

2020_06_29_11_28_IMG_3706.JPG

蜂巢

2020_06_28_13_12_IMG_3588.JPG

牧场

下山的路基本上看不见路在哪里,我们顺着牛走过的地方下山。还没有到山底的时候我们基本上已经是落汤鸡了,但是已经到半山腰了也不想回去,只能继续往前走。山底是一片大空地,到处是花,就是现在雨太大。我们想着等明天或者哪天没有雨的时候来这里,收获肯定不少。在返回的路上,我们找不到路在哪里,在树林子里乱窜,就是找不到刚才是从哪里下来的。最后只能自创一条路出来,我们爬上了特别陡的一个山坡,这是我目前为止爬过的最陡的山(没有之一)。这个山坡爬上去以后感觉自己呼吸的时候肺都疼。最终经过一个多小时的探索,我们终于是上山了。虽然全身被淋得透透的,但是心里很开心,好像是完成了一次探险之旅。

2020_06_28_14_34_IMG_3655.JPG

小吴哥“落汤鸡”形象

2020_06_28_14_55_IMG_3696.JPG

胜景中寻路而下

在大雨中收了基本上一无所获的黄盘。4点半返回宾馆。

2020_06_28_15_57_IMG_3697.JPG

黄盘了无收获




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1241606.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:小有收获
下一篇:2020年夏季青藏高原考察: 丰收的喜悦

11 徐长庆 杨正瓴 齐国臣 张叔勇 戎可 杨卫东 李学宽 刘旭霞 师永辉 康建 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部