zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:小有收获

已有 567 次阅读 2020-7-11 13:55 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年6月27日 星期六 小雨

中国科学院大学博士研究生,张丹

今天的雨好像比昨天小一点。9点吃过早饭,看了一会文献,11点半我们出发前往昨天安装马来氏网的地方采集。12点到达采集的地方,沿着河谷放置40个黄盘。今天我们一直在这里工作,应该不会发生昨天那样的事情了。放完黄盘露水很大,开始了之前重复的工作,等雨停等太阳。爬山这个山头那个山头,观察环境的同时欣赏美景。

2020_06_27_11_20_IMG_3490.JPG

云中行程

2020_06_27_11_48_IMG_3495.JPG

黄盘陷阱

2点左右,雨停了一会,在高一点的一个山头有很多的熊蜂在活动。在靠近河边的位置采集到的主要是地蜂和隧蜂,没有见到熊蜂的影子。露水比较大,在扫网里面转一圈,出来以后的蜜蜂基本上毛都贴在身上,姿态不是很好。工作2个小时,采集到20头左右的地蜂和隧蜂、20头左右的熊蜂。这几天总算是有收获了。

2020_06_27_14_58_IMG_3519.JPG

搜寻野生蜂

2020_06_27_15_40_IMG_3523.JPG

登高望远


刚来亚东的时候,我每天早上来第一件事情就是拉开窗帘看看外面有没有下雨。现在这些天,好像已经习惯了,没有悬念,每天都会下雨。上研究生以来,没少出差,但今年这样的天气还是第一次遇上:总让人心里觉得闷闷的,感觉这个活干的让人不痛快。可能也是因为我是西北人的缘故,长这么大以来,没有见过这么多的雨,一时间也不适应这样的环境,难免会觉得不舒服。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1241605.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:遭遇恶作剧
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:探险之旅

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 23:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部