zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:遭遇恶作剧

已有 813 次阅读 2020-7-10 17:26 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年6月26日 星期五 大雨

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上9点去吃了早饭。一直在下雨,中午11点左右,我和小吴哥出发去找可以工作的地方。沿着定亚线朝着康布乡的方向走。出来县城10公里左右的地方,有一片空地放置40个黄盘。之后沿着路一直往前走,越走路越窄,也不知道前面的环境是什么样的,但是没有可以掉头的地方,我们只能一直往前走。在走到距离康布乡5公里的地方,找到一块大平地。一个不高的山头,翻下去是河滩。 这边到处都是盛开的小花,如果亚东的天气好一点,今年在亚东的收获应该会很不错。但是总是天不遂人愿,这边就好像有人把天捅破一个窟窿一样,来到这边就没有见过太阳。到处都是潮潮的,洗的衣服从来没有干过。

我们在河边的一块空地上安装一个马来氏网。一到这边彻底没有手机信号,应该也是很少有人过来这边,安装在这里除了牛应该没有人会来破坏。2点半左右,我们安装完网子,想着在这里等一会,看看雨会不会停。1个多小时过去了,雨并没有要变小的意思,我们便返回去收黄盘。

2020_06_26_12_52_IMG_3449.JPG

河滩小花

2020_06_26_12_54_IMG_3453.JPG

云雾缭绕

2020_06_26_14_27_IMG_3461.JPG

安装马来氏网

2020_06_26_14_30_IMG_3471.JPG

等待

等到了放黄盘的地方,我拿着东西准备去收黄盘,等走到黄盘跟前的时候,眼前的这幅景象真的是让我哭笑不得。也不知道是谁,把我们的40个黄盘全部翻过来扣在地上,有几个甚至扣在了牛屎上。可能今天是周五,有出来玩的人。虽然以前经常遇到丢盘子的事,但是这样的被翻过来扣在牛屎上的事情还是第一次见。也让我们增长经验,以后快到周末的时候放黄盘要格外注意。但是,还好今天放置了一个马来氏网,应该会有一点收获的。

2020_06_26_15_04_IMG_3475.JPG

黄盘倒扣

2020_06_27_16_38_IMG_3533.JPG

清洗扫网

4点返回宾馆,结束今天的工作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1241500.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:雨中寻熊蜂巢穴不遇
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:小有收获

7 武夷山 齐国臣 杨卫东 张叔勇 周忠浩 杨正瓴 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部