zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:白朗黄芪

已有 764 次阅读 2020-7-4 14:19 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年6月22日 星期一 天气晴

中国科学院大学博士研究生,张丹

今年的白朗似乎比去年更干,干到每天早上都会流鼻血。我今天的状态好像比昨天好一些,至少头不疼了。8点半吃过早饭,我和小吴哥又去药店买了一些药。虽然我们已经来西藏一个多月了,但好像有点发烧。回来以后,烧水吃药,简单收拾。9点半我和小吴哥出发前往白朗湿地公园采集,李老师继续在县城寻找蚧壳虫。

今年的白朗似乎雨水少一些:我们到达湿地公园的时候,发现以前的很多水渠都干了,开花的植物也不是很多,还是之前很常见的黄芪。我们在这里放置30个黄盘,10点半左右的白朗温度有点低,出来活动的虫子不是很多。大概中午11点半左右,温度开始上升,虫子也开始出来活动。种类和昨天的差别不是很大,主要还是分舌蜂,其次就是地蜂的数量比较多一些。下午1点左右,吃了点干粮,处理早上采集的标本,不然时间久了标本太干了会碎。下午还是在这附近工作,采集的种类和上午的差不多。

2020_06_22_12_56_IMG_3282.JPG

成片的黄芪

2020_06_22_10_35_IMG_3271.JPG

开花的黄芪

2020_06_22_10_46_IMG_3273.JPG

湿地水渠

2020_06_22_11_42_IMG_3279.JPG

设置黄盘

这次在白朗采集的效果总的来说不是很好,时间有点早,很多的植物还没有开花。采集的种类比较单一。其次,今年太干了,没有充足的雨水。很明显能看到很多的草都干死了。下午4左右,收了黄盘。身体太疲惫了,今天早点收工,结束白朗的工作。4点半左右回到宾馆,处理标本。5点半左右吃的晚饭,晚上吃饭的时候,小吴哥的嗓子基本上已经说不出来话了,吃了药也好像没有什么作用。大家晚上早早休息。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1240578.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:高原采蜂看日食
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:转点到亚东县

5 刁承泰 杨正瓴 杨卫东 崔树勋 齐国臣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部