zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:易贡收样

已有 528 次阅读 2020-6-26 08:28 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记| 青藏考察;工作日志

2020年6月17日 星期三 天气大雨转阴

中国科学院大学博士研究生,张丹

感觉来西藏的每一天都在下雨,今天也不例外。早上醒来,打开手机,看看北京的疫情现状。同时看到群里乔老师通知:由于北京疫情的影响,暂时取消这次的科考活动。也就是说,原计划6月18日启程的大部队没有办法出来了,就剩下小吴哥、李老师和我三个人。我们心情有点低落,但商量后决定,我们三个人还是按照原计划,把所有的点都跑完。

早上起来吃完早饭以后,我们前往易贡乡白玉沟附近,看一下我们安装的网子。雨中的易贡湖甚是漂亮。

2020_06_17_09_51_IMG_3121.JPG

山间小景

2020_06_17_10_20_IMG_3132.JPG

易贡湖

在前往白玉沟的路上,遇见了给我们收网子的大叔,我们一起到他的牧场去拿之前收的标本。我们在白玉沟共放置5个马来氏网,10天收一次。大叔给我们拿出来收集的标本,收集的效果还可以,大概看 一下,蝴蝶不少。这一看也发现问题了,大叔的标签写的不是很对,只在瓶子上写了一个,字瓶子里面放标签。因为外面的标签不是很清楚,而且容易掉。我们希望所有瓶子里面也要有标签。我给大叔又重新解释了一遍这个要怎么写。然后我发现,我遇到了我这次出差以来最大的难题:大叔听不懂汉语,更不会说,我听不懂藏语。后来没有办法,我只能给达娃老师打电话求助,希望他能给翻译一下。希望大叔是理解并记住了标签要怎么写,虽然我觉得他还是没有理解。最后达娃老师说他下次来的时候再给他当面解释。

2020_06_17_10_48_IMG_3136.JPG

珍贵的样品

从大叔家的牧场出来,我们前往安装网子的第一个点。我们到这个地方以后,发现这个地方的3个马来氏网基本上都被破坏了。我们重新安装了网子,并收集这次的标本。我们原本的打算是在这边采集2天,但计划有变,同时今天的雨一直不停,我们决定今天直接到林芝。

2020_06_17_12_01_IMG_3143.JPG

被破坏的马来氏网

2020_06_17_10_53_IMG_3138.JPG

重新安装好马来氏网

我们1点左右从通麦出发,下午5点左右达到林芝。去了西藏自治区农牧学院见了潘朝辉老师。从通麦到林芝,检查站比较少,但是晚上住店的时候,酒店的工作人员看我是北京的身份证,仔仔细细的询问了我所有的信息,请示了上级部门以后才同意让我入住。以后这样严格的检查将是常态。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1239391.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:墨脱出来
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:回到拉萨

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-8 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部