zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:八盖乡采集

已有 854 次阅读 2020-5-31 12:49 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年5月30日星期六 天气阴转小雨

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上醒来的时候外面在下雨。吃过早饭,看着雨小了,我们前往八盖乡采集并安装马来氏网。我们本来打算在八盖住两晚,将不用的东西放在通麦的宾馆这里,等回来的时候再回来拉东西。

从通麦到易贡,还是盘山路,从易贡到八盖的路还是那么惊险破旧,唯一不同的是有的非常窄的地方现在正在加宽。2017年小吴哥开车拉着牛老师、小秦和我从通麦到那曲地区嘉黎县也是走的这条路,255公里走了接近十二个小时才到嘉黎县。到的时候那边还在下雪,海拔又高(4400m)。那是我们第一次走这么难的路,下面是悬崖和湍急的河水,并且路面很窄,山上还有落石掉下,到那边的时候我感觉我整个后背都湿透了,吓得都不敢喘大气。那时候觉得应该没有比这更难走的路了,直到2018年我们开车进了陈塘沟,刷新了我对难走的路的认知。

山路拓宽

路途艰险

路旁胜景

今天从通麦到八盖乡,我们走了3个半小时,中午1点左右到达八盖乡。这边应该是发展相对比较落后的地方了,手机完全没有信号,更不用说网络了。应该是很少有人来,环境保护的很不错,如果能成功的安装马来氏网应该能收到不少好东西。我们到这边以后,达娃老师联系了八盖乡的乡长协助我们开展工作,乡长帮我们找了两个当地的村民,帮忙找地方并安装马来氏网。因为调查的主要是农牧交错的昆虫资源,同时马来氏网最好是在比较空旷的地方,其次最好是牛羊比较少的地方防止牛羊破坏,收集效果最佳。我们原本打算是在八盖乡找2个点,每个点放置3个马来氏网,但是最后实在是很难找到合适的位置来安装,最终放置4个。期间教给帮我们收网子的人如何收网子,如何换瓶子,如何写标签等等。在吴哥他们安装网子的同时,我在周围扫网,除了见少量开花的银露梅之外,并没有很多其他的开花植物,采集的效果不是很好,仅见为数不多的隧蜂。最后只能寄希望于马来是网。

5a8a4d3e6ce5d8607421cacd74a8677.jpg

放置马来氏网

DSC_1127.JPG

野外培训

DSC_1138.JPG

培训师

694898b52cdf6ef35b57527fd0678f9.jpg

开阔地架设马来氏网

DSC_1144.jpg

和藏族同胞交流

DSC_1176.JPG

行进在山间

DSC_1166.JPG

下山

小组成员和藏族同胞

4点左右,我们结束这边的工作,将酒精、收集瓶以及备用的网子放在老乡家里。本来我们打算在这边工作几天,但是今天天气一直不好,下着小雨,并且现在是雨季,达娃老师担心晚上要是下大雨,这边的路很容易塌方,如果真是这样,我们就会困在村子里出不来。考虑到以上种种原因,我们决定在天黑之前赶到通麦。回来的路上还算顺利,在快到易贡茶厂的时候,我们找了一个地方放置了30个黄盘,准备明天来采集的时候收。晚上7点左右,回到通麦。

我不知道其他的科考队在西藏的工作开展是否容易,但昆虫采集工作真的是有难度。除了工作环境的艰苦之外,不同民族信仰的不同也会给我们的工作带来很多的阻碍。很多的藏族同胞不杀生,每当有当地的人看到我们在抓虫子的时候,基本上都会阻止我们。在相对比较落后的地方,当地的老百姓会说汉语的不是很多,所以我们很难解释清楚。让我记忆最深刻的一次是2017年我和小吴哥在拉萨市旁边的一个村子采集,没有注意,突然过来4辆大卡车将我们围住,查看我们的身份证、工作证,最后有一个会说汉语的小伙子,听我们解释了一个,让我们放了虫子就放我们走。尤其是像我们放置的马来氏网,很难找到愿意帮我们收瓶子的人.但是在这样的地方,如果没有当地人的帮助,我们的马来氏网基本上就是摆设。但是好在这次的考察,有达娃老师和他的团队,给我们公关,同时给我们当翻译,给老百姓说明我们的目的和意图。但即使是这样,也很少有人愿意去做这件事情。每当遇到这样的事情,我们也无计可施,我们希望我们的工作顺利开展,但我们也尊重每一个民族的信仰,我们是一样的,但我们又是不一样的。个人觉得,如果加强学生的科普教育,让他们从小就有这个意识,时间久了可能会有所改观。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1235774.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:易贡乡黄盘采集
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:蜜蜂和“大龙”

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 21:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部