zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:前往通麦

已有 492 次阅读 2020-5-31 12:16 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年5月26日 星期二 天气晴

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上8点半我和小吴哥、李老师在宾馆附近吃过早餐,小吴哥前往修理厂,我们李老师回宾馆收拾东西,随时准备出发。期间,达娃老师发了消息说他们已经出发,在林芝等我们。直到11点,小吴哥发来消息说车子修好了,主要是定位花了很久的时间,总是定不准。11点左右我们从拉萨出发,前往通麦。

林芝地区位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,风景秀丽,很多地带被誉为“西藏江南”。林芝地区气候湿润,是热带、亚热带、以及寒带气候并存的气候带,是典型的热带湿润和半湿润气候。平均海拔3000m左右,是世界陆地垂直落差最大的地带。因此,林芝地区是我们这次考察的重点区域。我们主要集中在林芝地区波密县的通麦、易贡、八盖以及墨脱县。我们主要通过网扫、黄盘、马来氏网等采集方式调查农牧区的昆虫资源。

前往林芝的途中,林芝市科学技术局的工作人员打来电话询问我们现在的工作进度,以及何时到达林芝地区,需要到他们单位备案,并领取相关材料。下午5点左右,我们到达林芝市科学技术局,工作人员为我们办理相关手续,并一再强调让我们野外工作安全第一,现在已是雨季,随时可能遇到塌方。

WechatIMG208.jpeg

翻越米拉山口

从八一镇出来,已是5点半,8点左右到达通麦,住三哥宾馆。期间途径色季拉山口、鲁朗、排龙。鲁朗依旧风景秀丽,让人看一眼就想不想离开。只是今年由于受疫情的影响,来旅游的人不是很多。过来排龙的时候已经没有了让人闻之色变的排龙天险,取而代之的是隧道、大桥。

WechatIMG1089.jpeg

特大桥




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1235769.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:办理手续
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:易贡茶厂

1 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部