zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2020年夏季青藏高原考察:李老师高反

已有 973 次阅读 2020-5-28 08:23 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2020年5月21日 星期四 天气阴转小雪

中国科学院大学博士研究生,张丹

早上6点半,我们从都兰出发,中午在西大滩吃的午饭,晚上到住沱沱河,海拔4800m

WechatIMG1038.jpeg

小干沟

WechatIMG1039.jpeg

爬坡展示实力

从2017年第一次入藏开始,每次路过西大滩都会在这边喝一碗羊肉汤。这也成为我和小吴哥在西藏路上的一个念想。20177月中旬,我和小吴哥第一次开车进藏,住西大滩玉珠峰宾馆。老板是当地人,知道我们是来科学考察的,对我们也很照顾。我们在这里住了三天,将周围可以去采集的地方都去了。王母龙凤宫附近的冲击沟里生长着大量的紫色的花(现在记不清花的名字),采集到很多的沙漠石蜂和条蜂,并在冲击沟里面放置马来氏网。今年来的时间比较早,植物才开始长叶子不久,我们也没有过多停留。

WechatIMG1040.jpeg

龙凤宫山水

WechatIMG1041.jpeg

冲击沟生境

WechatIMG1042.jpeg

故地重游

WechatIMG1043.jpeg

顽强的小草

WechatIMG1044.jpeg

西大滩远眺

WechatIMG1045.jpeg

停车坐看藏羚羊

WechatIMG1046.jpeg

悠闲的藏野驴

青藏线(G6)到了格尔木全是国道(G109)。从格尔木到西大滩的这段还可以,进入可可西里以后开始下大雪,天气不是很好。路上遇到好几次堵车,但还好一路上来,我和小吴哥、李老师感觉都还可以,没有很厉害的反应。我还在心里窃喜,这次应该不用吸氧。到宾馆以后,我拿着我们三个人的身份证去登记,小吴哥在检查车况。我还没有走到宾馆的大厅,就听见旁边车的人叫了一声。我回头一看,李老师在车旁边一直呕吐。李老师后来告诉我们,他下车拎包时可能用力过猛,当时感觉心里不舒服,于是把包放到一边,坐到地上呕吐,后又想扶着旁边的车子站起来,没扶住摔倒了。

我赶紧跑过去,小吴哥也赶紧过来。我们俩都吓坏了,想赶紧把李老师扶起来送医院,但根本弄不动他。好在李老师很快恢复了意识。这应该是很严重的高原反应没有错了。小吴哥扶李老师到宾馆休息,我到宾馆前台给他买氧气。我们想着休息一会,李老师吸些氧气可能会好一些。李老师一开始很拒绝吸氧,也可能是怕吸氧会产生依赖性。但是,以我和小吴哥多年的经验来看,吸氧是缓解高反最有效的办法,并且不会产生依赖性。氧气进入身体的那瞬间,感觉整个世界都美好了。在我俩的坚持下,李老师最终也妥协了。但事实上,两袋氧气也没有让李老师的症状有所缓解。最后我们送李老师去卫生所。医生量了体温,38.4°,给开了退烧药和降心率的药,希望症状会有所缓解。我们回到宾馆以后宾馆的老板给弄了一大罐氧气放在李老师房间,吃了退烧药,晚上睡觉之前李老师退烧了,希望今天晚上他不会出现反复。希望今晚我们都能安全度过。

沱沱河在我心里就是一个魔鬼河一般的存在,不管是哪一年,到了这里必定高反。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1235284.html

上一篇:2020年夏季青藏高原考察:高反初期
下一篇:2020年夏季青藏高原考察:持续高反中前行

5 刁承泰 杨卫东 马鸣 赫荣乔 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部