zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

Journal Club: Megataxa - 面向分类学重大科学问题

已有 1831 次阅读 2020-2-17 16:39 |个人分类:论文精读|系统分类:科研笔记

image.png

image.png

Megataxa:面向分类学重大科学问题

我很高兴地宣布Megataxa创刊号。这是专为大型专著修订和报告分类学重大进展等原创论文而筹划的新期刊。Megataxa旨在成为具有高影响力的优秀期刊,以鼓励发表生物分类学中最重要的著作。作为分类学的一般性杂志,Megataxa 还将包括社论通讯部分,以发布重大新闻、重大问题的辩论,具有一般分类学意义的理论/方法论文,以及最近辞世的著名分类学家传记。

Megataxa将特别关注拥有分类学本质和精髓的生物学重大科学问题。在这个快速灭绝的年代(Barnosky 等,2011Ceballos等,2015),Megataxa 像它的姊妹刊物,Zootaxa Phytotaxa努力加快记录未描述物种(Christenhusz 等,2009Zhang等,2011)。它将利用规模经济,通过鼓励大规模协作团队来提高效率。从一开始,Megataxa 将以两大系列巨型论文为特色, 主要标题是接近百万新物种“ 世界所有属

接近百万新物种系列将接受大型合作论文,每篇论文至少包含100个新物种,重点是无脊椎动物和真菌等超级丰富的类群(例如Lumbsch 等,2011)。分类学家群体可以提议在本系列中拟发表的大型课题。它也将接受由单个作者或小型团队描述100多个新物种的大型论文。

世界所有属系列邀请大型稿件,每篇稿件均包含当前公认的高级分类系统中所有属的完整列表,包括每个属中物种丰富度、模式物种和同物异名(如果有)。这些可以是个人作者,也可以是大型团队。后者是首选,因为它允许多位分类学家参与,并且可以较快完成。本系列文章将为全面了解地球生命提供基础。

在准备这个创刊号之前,我问了22位分类学家。他们认为当今分类法中最重要的三个问题或挑战是什么。这些分类学家具有广泛的背景:年轻的研究生和几位退休的教授,来自发达国家和发展中国家的分类学家,以及从事各个类群(例如真菌、植物、环节动物类、甲壳类,多足类、蜘蛛类、蜂类、蝇类、半翅类、爬行动物和两栖动物)。本期创刊号发表了15篇论文,分类学家分别从他们的角度讨论了分类学中最大的3个问题或挑战。除了描述新物种和完整记录地球生命的紧急任务(Orr 等,2020Lücking2020 Prathapan Rajan2020Wheeler2020)外,许多作者都同意,尤其在生物多样性丰富的发展中国家,需要通过培训并指导下一代分类学家,提升生物分类能力的重要性(Borkent2020Britz 等,2020ColemanRadulovici2020Hutchings2020Orr等,2020Prathapan Rajan2020),迫切需要解决分类学经费减少和博物馆、大学和其他机构中分类学职位丧失的问题(Borkent2020Britz et al.2020 Dupérré2020 Hutchings2020)。要促进分类学蓬勃发展,经典分类学和其它现代科学技术分支整合非常重要,如分子生物学、信息科学、大数据/ AI、工程、工业化(Borkent2020Boxshall2020Longino2020Lücking2020Orr等,2020Saunders2020Vences2020Wheeler2020)。有必要重新定义分类学,并向更加广泛的团体传递其价值(Borkent2020Boxshall2020Christenhusz2020Dupérré2020Hutchings2020Lücking2020Saunders2020Wheeler2020)。几位作者还强调了修改命名规则的迫切性,以处理临时受限的类群(Minelli2020)、隐存多样性(Longino2020),基于分子数据的描述(Dupérré2020 )和系统发生分类命名法的稳定性(Christenhusz2020)等。讨论的其他重要问题包括开发和维护分类数据库(Boxshall2020ColemanRadulovici2020Prathapan Rajan2020)、分类学多元化(Minelli2020)、灭绝的影响(Borkent2020)、物种概念和物种界定/命名(Christenhusz2020Longino2020),以及《名古屋议定书》和许可证的负面影响(Britz 等,2020Lücking2020 Prathapan  Rajan2020)。

Megataxa将与一个尚未被命名的新国际团体(例如国际分类学家联盟)联系起来,其使命是促进分类学,促进分类学家之间的合作并增加分类学的影响。成员身份是通过以期刊作者、审稿人和编辑的形式。其他人则可以通过实物支持或支付会员费来参与。Megataxa Zootaxa Phytotaxa 的姊妹期刊,将允许这些期刊相互移交稿件。它将以Zootaxa Phytotaxa的连续模式出版(Zhang2014)。Megataxa GOLD开放访问期刊,所有人均可免费在线访问。出版需要作者缴纳出版处理费,但会根据需要为有需要的作者提供折扣,并为没有资金的作者提供减免。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1218986.html

上一篇:Journal Club:三项行动复兴分类学
下一篇:Journal Club:Neighbourhood interactions - 2018

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部