zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

[转载]《中国古代动物学研究》正式出版

已有 906 次阅读 2019-9-19 13:36 |个人分类:前辈学者|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

WechatIMG602.jpeg

黄复生先生和王祖望先生赠书

献礼七十年:《中国古代动物学研究》正式出版(沈慧供稿) 
人力资源部 张立英 2019年9月12日


由我所《中华大典•生物学典•动物分典》编辑部编撰完成的《中国古代动物学研究》一书于2019年6月正式出版发行了,全书143万字,主编:王祖望,副主编:冯祚建、黄复生。

这部著作是《动物分典》编辑部继2015年编纂出版了《中华大典•生物学典•动物分典》之后,秉承总主编吴征镒院士的生前建议,把在《动物分典》中对中国古代动物学无法充分表达的一些深层次理解、发现和感悟及其研究心得,以论文形式汇编而成的著作。这是耄耋之年的老科学家们为《动物分典》的编纂工作和中国古代动物学的研究工作画上的一个圆满句号(2007.7—2019.6),同时也是庆祝建国建院70周年动物所老科学家们献上的一份厚礼。

《中国古代动物学研究》一书主要从以下九个方面介绍了我国古代动物学研究的成就:

1、      中国古代哲学思想对动物学的影响

2、      中国古人对动物的认知与利用

3、      中国古代动物的命名与物种考证

4、      中国古代动物学的成就与探讨

5、      中国古代对灾异的认知及其成因分析

6、      中国古代野生动物保护思想的萌芽

7、      对“康乾盛世”标志性动物图谱的评析

8、      对中国古代某些争议议题的思考和讨论

9、      中国古代动物图腾与祥瑞动物

本书对动物学、保护生物学及古代动物学史、中国动物学学科史的教学和研究者有很好的参考意义,特别希望能为我所相关研究人员提供帮助,也请各位专家不吝赐教。

 

                                《动物分典》编辑部

                                   2019年8月

 

附:《动物分典》编辑部完成的著作目录(2007.7—2019.6)

 


著作名称

出版

时间

字数

出版社

1

《清宫鸟谱》5-12册

《清宫兽谱》1-6册

《清宫海错图》1-3册

2014

(合作出版)

360多幅画的物种

考证部分

故宫出版社

2

《中华大典•生物学典•

动物分典》

2015

889.3万字

云南教育出版社

3

《中国蝗虫学史》

2016

115.6万字

云南教育出版社

4

《中国古代动物名称考》

2017

166万字

科学出版社

5

《中国古代动物学研究》

2019

143万字

科学出版社

 

说明:以上著作的完成,是耄耋之年的老科学家团队历时12年,从浩如烟海的中国古代典籍中披沙拣金般地摘录有关动物的资料,再将这些凌乱庞杂的资料经过考证、厘定,按照现代动物学体系分门别类地一一归类,涉及的典籍多达4000卷(册),1500多种古代动物。这些动物存在于中国古代早自商周、晚至1911年年底以前3500来年的时空中,分属于动物界16门49纲206目622科。以上每部著作都从不同角度阐述了中国古代动物学的发展以及成就,对探讨现代动物学的发展和更深层次的相关社会命题,有一定的参考价值。

在此项工作正式宣布结束之时,向带着遗憾先行进入天堂的10位编委致以崇高的敬意!

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1198617.html

上一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队工作日志(7月16日-8月27日)

2 杜芳 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 07:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部