zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2019年夏季青藏高原考察:西线考察队勒布沟采集第二天

已有 1028 次阅读 2019-8-31 16:43 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2019年8月20日 星期二

张丹,中国科学院大学博士研究生

昨天晚上,是我们出来这么久收到蛾子最多的一次。6个人从早上7点半开始一直到中午11点半才包完蛾子,总共1400多头。早上包蛾子的时光很愉快,欢声笑语中4个小时也就不知不觉的过去了。最开始我们是从嫌弃东哥话多开始的。我们都发现东哥只要一说话手里的活就停下来了。小吴哥说一定要训练东哥边说话边干活的技能。我们虽然说的也多,但是手里的活也没有停下来。然后说着说着,我们的牛队长充分发挥自己分类学家的特长,给我张师叔的特长编了一个检索表,并取名“key of Dr. Zhang”。我们听到以后简直都要笑晕了。如果我张师叔知道了我们牛队长给他编的这个检索表,会不会气晕过去了?

和大部队一起出来干活,快乐的时光总是更多。每个人关注的类群不一样,自然关注的点也就不一样,而自己也会学到很多知识,不断的拓宽自己的眼界,不断充实自己。越到采集的后期,我的这种体会越深。之前就有师兄给我说过,一起跟着队伍出去采集过的人之间的那种感情是很深的。在一起工作的这段时间,你会学到很多,也会收获很多。而且这种一起出去采集的人之间的感情是没有经历过的人不能体会的。这次的体会更深,我们队可能不是采集标本数量最多的,去的地方也不是条件最艰苦的,但是我们之间很坦诚,很团结。最简单的一个例子,每次晚上的灯诱,我们所有人的都去,早上所有的人都会起来包蛾子。也没有一个人说自己累,说自己不去,不管自己的标本有没有弄完。前些天小吴哥生病了,大家都很担心。几乎每天每个人都会提醒小吴哥很多遍让他去吃药,给他带热水。因为我们知道,这个队伍里最累的就是小吴哥,每天既要开车,还要干活。再加上他这个天生爱操心,什么事情都要操心,有他在我们都觉得很安心,干活心里也有底。

包完蛾子以后,我们收拾东西背上干粮出去采集。今天主要是沿着往边境的路一路扫网。这边下去都是土路,我们没有开车。从住的地方开始,沿着路边走边采。大概下午3点左右,我们在附近的空地上简单的吃了午餐。然后开始往回走,大概4点半左右回到宾馆。今天在路边的花上,我们采到的主要是隧蜂科的蜜蜂物种,且基本上都是淡脉隧蜂。

WechatIMG405.jpeg

振布采集


WechatIMG407.jpeg

沿路网扫

WechatIMG409.jpeg

分享收获

WechatIMG410.jpeg

午餐

回到宾馆以后,将部分标本放在液氮中保存,部分制作成干制标本。大概5点半左右,小吴哥带着东哥和亮哥去收黄盘。他们去收黄盘的间隙,西藏自治区科技厅的达娃老师也到了我们的宾馆。办理入住以后,我们商量了明天的工作计划。

WechatIMG418.jpeg

热爱昆虫事业的达娃会长

今年我们出来的时候,东西线联合组成一个临时党支部。之前党支部书记是朱老师,但是他后来有事回去了。徐婷婷担任东西线临时党支部书记。而这次也是我们党支部的所有成员第一次聚齐。成员包括南开大学姜昆和梁金煜同志、中国科学院动物研究所徐婷婷、张丹、汪威同志等5位正式党员,同时还包括来自华南农业大学的积极分子何俊儒同学。晚饭过后,婷婷师姐组织我们大家开了一次党会。主要是交流我们出来采集的心得体会,以及一些让自己感触最深的事情(详见徐婷婷同志会议总结)。每一个人都说了很多这一路走来让自己感动的事情,也说很很多自己的体会,自己的成长。虽然让我们感动的人格事情不尽相同,但是我们都有共同的一个感受:这次出差,每个人都成长了很多,对我们每个人来说,这都是生命中难以忘怀的经历。希望我们每个人的努力都不会付诸东流,成为最好的自己。

WechatIMG413.jpeg

东西线临时党支部

WechatIMG419.jpeg

党支部会议




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1196046.html

上一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队勒布沟采集第一天
下一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队结束勒布沟工作

1 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部