zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2019年夏季青藏高原考察:西线考察队转点至札达

已有 1579 次阅读 2019-8-27 08:31 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2019年8月14日星期三 天气多云

张丹,中国科学院大学博士研究生

今天我们要到我们此次考察的第四个点——阿里地区札达县。

早上8点开始装车,吃早饭。8点半我们准时从普兰县准时出发。出县城没有多久开始下小雨,海拔也在一路上升。到了海拔5000m的地方,我们感觉已在云端,路上处处是美景。

WechatIMG1066.jpeg

心旷神怡

中午1点左右,我们到了札达县附近的第一个土林观景台,下车拍照。简单的吃了点饼干算是午饭。短暂的休息后,我们继续上路。

WechatIMG1067.jpeg

西藏札达土林国家地质公园

WechatIMG1068.jpeg

远观土林

中午2点左右,到了县城的边上,基本上已经下到山底。公路旁边是一条河,沿着河流有很多正在开花的铁线莲,和正在结果的沙棘。扫网没有太多的收获。于是沿着这个河套,我们在周围放置50个黄盘,期望能给我们带来一些收获。在放黄盘的时候,我们发现这边也有之前在都兰采集的那种有姬小蜂寄生的豆科植物,现在已经结果。我们摘了有半袋子,准备寄回北京。

WechatIMG1043.jpeg

沙棘

WechatIMG1044.jpeg

打水

WechatIMG1045.jpeg

充满希望的生境

WechatIMG1046.jpeg

采集蚜虫

中午2点半左右,我们到札达县城。第一事情就是去林业局打招呼。现在很多的办公大楼都正在修,还没有挂牌子。在问路的时候碰到一个好心的帅哥。他给了我一个林业局主任的电话,让我打电话问问。电话打过去的时候,林业局的人告诉我他们下午4点半才上班。现在办公室都没有人,让我们上班以后再来。我们开始找宾馆住宿。由于经费有限,我们还是住了去年我们住的宾馆,三个人一间房。

办理完入住,收拾完行李短暂的休息以后,我和婷婷师姐还有小吴哥去林业局办手续。到这里的时候见到了中午给打电话的彭主任。他们很热情的接待了我们。讲真的,这是我出来这么久,第一次被林业局的人这么客气的招待,有点受宠若惊。他们说他们已经收到自治区下发的函,会全力配合我们的工作。有什么需要帮助的可以跟他们说,他们还邀请我们明天的时候和他们一起去一个村子,说那边的环境好一点。我们相约明天早上10点半在他们单位门口见,然后一起前往他们要去的那个村子。

从林业局回来以后,我们简单的开了一个工作会,内容主要有以下几点:1)在札达的工作是时间,最后决定在这边工作三天,然后19号左右回到拉萨;2)到拉萨以后,我们要去山南的勒布沟,确定要去的人员,最后决定除了姜师姐其他的人都去那边;3)强调安全问题,无论是行车安全还是人身安全,都必须高度重视。

下午6点半结束会议,到对面的饭店吃完饭。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1195340.html

上一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队普兰县采集第二天
下一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队札达考察第一天

3 刁承泰 王从彦 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部