zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2019年夏季青藏高原考察:西线考察队普兰县采集第一天 精选

已有 2631 次阅读 2019-8-23 21:39 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2019年8月12日星期一 天气小雨多云

张丹,中国科学院大学博士研究生

普兰县隶属于阿里地区,是中国、印度及尼泊尔三国的交界之处。地处马甲藏布流域,典型的山地灌丛草原景观。这是一个半农牧县,是阿里地区的粮油生产大县。我们到这里的第一感觉和第一映象就是干,有水的地方就有绿色,有农田,有村庄;没有水的地方,感觉干得都要起火了。

WechatIMG1011.jpeg

农田

早上起来的时候天气不是很好,乌云密布。8点到餐厅吃了早饭,这时候开始下小雨。在宾馆等到10点半的时候,天气有所好转,我们便出去干活。

沿着S207一直往口岸的方向走,路两边今年已经种上了杨树。我们先下到一个河滩里面,本来是想在这里放黄盘的,但是下去以后发现环境不是很好,就只能作罢,继续往下走。一直到了口岸的安检处。这边执勤的官兵告诉我们,不能下去到口岸。这一路上基本上环境都差不多,感觉是找不到可以采集的地方了。正当我们要返回到昨天来的那条路上去干活的时候,路过了一片青稞地(普兰县科加村)。婷婷师姐想去看看有没有蚜虫。没有想到的是,我们在这个地方一工作就是一天,收获都不错。可能这就叫踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

WechatIMG1015.jpeg

全副武装扫网中

WechatIMG1016.jpeg

不见蜜蜂不下网

这个地方在山脚下,有山上化的雪水。主要种植的作物是豌豆、青稞和油菜。沿着田埂,有很多的苜蓿和小菊花。下车的扫网的时候我们还是有些担心的:因为看到好几个老乡在地里干活,我们害怕他们不让我们干活。但是没有想到的是,这些老乡都很热情,尤其是看到婷婷师姐在扫豌豆上的蚜虫的时候,更是热情,还告诉我们那个地方有。当地的老乡都不是很会说汉语,但好像我们通过笔画也能交流。我扫网的时候碰见的那个姐姐,非要摘一把豌豆给我吃,还演示给我怎么吃,最后竖了一个大拇指。我想她可能是要说这个很好吃。我也没有再推辞。

WechatIMG1027.jpeg

冰山雪水

WechatIMG1020.jpeg

灌木丛中觅蚜虫

今天采集的地方是典型的农田区。我们本来是想在这个地方放黄盘。但是风太大了,盘子都放不稳。我们就只能都网扫。这片区域种植最多的就是豌豆。婷婷师姐在豌豆上发现了很多蚜虫。其中有一块地,基本上所有的豌豆都被蚜虫寄生。那场面也甚是震撼。估计这边农药很少使用,不然早都看不见蚜虫的踪影了。在田埂上,我和小吴采到了很多的熊蜂、分舌蜂以及切叶蜂,同时在周围的小黄花上也有不少的淡脉隧蜂和叶舌蜂。东哥今天主要就是翻石头,采到的鞘翅不是很多。

WechatIMG1021.jpeg

热情的藏族老乡

WechatIMG1019.jpeg

收获的喜悦

下午4点半,结束工作,返回宾馆。晚上风太大, 没有出去灯诱。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1194974.html

上一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队转点至普兰
下一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队普兰县采集第二天

6 杨正瓴 杨卫东 王从彦 黄永义 吕秀齐 蒋永华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部