zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2019年夏季青藏高原考察:西线考察队樟木镇采集第三天 精选

已有 1779 次阅读 2019-8-14 16:44 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2019年8月1日星期五 天气 多云转大雨

张丹,中国科学院大学博士研究生

早上8点开始包蛾子,9点半左右结束。开始烧水吃泡面,10点半左右出门。

我们先到昨天晚上放黄盘的地方,看看我们的黄盘是否完整。在路上到好几处塌方的和泥石流滑坡的地方。幸好我们早上出来的不是很早,路面已经基本上被清理过,车可以勉强同行。这边现在是雨季,基本上每天都会下雨,而路基冲断、泥石流在现在的这个季节是很常见的事情。这也是为什么我进来的时候聂拉木县林业局对的人一再强调让我们注意安全。边往山下走,小吴哥也一边在感叹:幸亏我们昨天晚上走的快,不然如果遇到塌方,那可能就真的回不来了。考察队的安全确实是最为重要的事项。

WechatIMG533.jpeg

滑坡路段

很快我们便到了昨天晚上放黄盘的地方。果不其然,盘子内全是水,还夹杂着树叶什么的。有两个盘子被冲走了。我们重新打水,重新摆盘子,同时还在路的另外一侧也摆放了20个黄盘,总计今天共放置55个黄盘。往下走了一些,到了我们放置蓝板的地方,看到我们的蓝板诱集装置也倒在地上。原来是昨天晚上的雨太大了,陷阱里面全是水,树枝承受不了这个重量,就掉地上了。我们也是重新换了酒精,小吴哥重新弄了一下固定的地方,希望可以多收一点。旁边的林冠马来氏网也是,下面的收集瓶里面全是水。我们又重新换了收集瓶里面的酒精。

WechatIMG541.jpeg

午餐

处理完常规的收集工具以后,我们开始沿着路往下走扫网,一直到下面检查站的地方开始往回走。露水还是很大,但是今天甲虫的收获还可以;蜜蜂基本上就是没有,旁边也没有见什么开花的植物;蚜虫今天收获也可以,婷婷师姐在路边的植物上采到3号蚜虫。今天蚂蟥没有昨天的多,但是我们的东哥依然没有幸免,被蚂蟥咬的血流不止。

WechatIMG538.jpeg

高杆扫网

WechatIMG542.jpeg

全副武装防蚂蟥

66563FEC-A765-4D14-8043-69BF243566DE.jpeg

血流不止

WechatIMG536.jpeg

酷不酷?

下午4点半左右,我们返回到停车的地方。开始收黄盘,今天的黄盘大多数都是双翅,其他类群数量比较少。下午5点半左右,我们返回镇里,先去超市买了剩下这几天的早餐和午餐(14包泡面4包饼干),然后简单处理标本。

6点半左右去吃饭。我们出来以后就有一个特点:最开始到采集点时候在一个饭店吃饭,那后面几天就一直在同一个饭店吃饭。主要是不想花费太多的时间在找地方吃饭上,同时可以避免出现饮食卫生问题。樟木镇现在只有一家餐馆可以吃饭,我们每天晚上都来。吃饭的时候,我们还在开玩笑说,这里的老板肯定很好奇,我们这帮人是干什么的,怎么这么能吃?每天那个菜基本上上一个我们吃完一个。今天晚上我们的队长决定给我们来一个大菜,给我们好好的补补。于是我们点了一个全是土豆的土豆烧牛肉。吃饭的时候开始下大雨,而且雨越下越大。吃完饭的时候,雨也没有要停的意思,我们也都没有带伞。

牛老师在饭桌上给我们开了一个短暂的会议,首先还是强调安全问题,尤其是在现在我们所处的地方。两位司机开车要注意安全,我们在外面工作更要注意安全;其次就是汇总了一下最近这些天的采集数量,以及我们采集的照片等等;最后强调了工作日志以及相关材料的备份问题。

大概8点左右,看着外面的雨稍微小一点了,我们赶紧跑回了宾馆。雨一直在下,我们今天晚上也就没有出去灯诱。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1193622.html

上一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队樟木镇采集第五天
下一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队樟木镇采集第四天

5 王从彦 李雄 木士春 李月辉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部