zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

2019年夏季青藏高原考察:西线考察队白朗采集第二天 精选

已有 3542 次阅读 2019-8-8 15:02 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

20190726

一晚上,脖子、耳朵都火辣辣的,一碰枕头就疼。早晨起来,干脆好好用热水冲澡。感觉很管用:可能热水把盐分都冲掉了。慢慢额头、脖子和耳朵,开始出现脱皮的迹象。

有了昨天的经验,大家商定930出发前往白朗县洛江镇邦岗村采集。今天同样预报有雨,大部分时间乌云较多,气温上升比较慢。这个点明显感觉比昨天的降雨量大。

IMG_20190726_105917.jpg

采集点生境

邦岗村岔路较多,我们走进了一个较窄的小路。吴清涛以为走进了死胡同,让我下去看看。我走了一段,也不能肯定这条路能否到达山边。正好碰到一家人,我问他们怎么才能到山边。结果他们不懂汉语,但满脸微笑。我向他们表示感谢,准备往回走。一会听到后面人越来越多,其中有位老者和几个小姑娘。有位特别羞怯的小姑娘懂汉语,告诉我们可以通过。估计老者就是小姑娘的父亲。不过,他们提示我们村里有条较宽的道路。他们家门口的这条路很窄,边上还有个转经筒。我们的H5过来还行,汉兰达就稍微又些困难。通过以后,吴清涛建议请这位小姑娘作为向导。张丹便请她坐上车,指引前行。

IMG_20190726_102252.jpg

藏式楼房

上山的路不是很好走。婷婷从前面探路回来说有个水渠,可能车辆没法通过。吴清涛驾驶的H5相对底盘比较高,很容易就通过了。汉兰达则还是因为比较宽,驾驶员一侧磕在水渠的沿上,把脚踏板给磕下来了。后面尽管也有些难度,但两辆车都顺利到达山边。

IMG_20190726_102902.jpg

强悍的H5

郭士坤前几日高反,基本在宾馆休息。这次稍微见好,见到村落中牛粪护墙、蓝天白云,很是兴奋。大家都告诫他要注意缓行。气温依然很低,大约12度。这里海拔4200米,但雨水比较多。油菜、青稞很普遍。山边则是典型的高山草甸,有黄耆等豆科植物、马先蒿的,还有几种美丽的小花。草甸的湿度也比较大,有多条河沟。另外,在较为干燥的一片草甸上,有一个泉眼。泉眼中有几只蛙类,流水沿线约5米,均有典型的水生浮生植物。

IMG_20190726_103540.jpg

垫平路面

IMG_20190726_103623.jpg

顺利通过坎坷路面

IMG_20190726_133645.jpg

泉眼

这里的海拔是4230m。由于担心下雨,队员们首先沿着一条干旱的水沟布设了20多个黄色诱集盘。摆完黄盘以后,我们在小憩间隙,走快了大家都有点喘。但是好在我们的队伍里有泽清,他总能给大家的野外生活带来欢声笑语。泽清指着一个小山坡搞了个爬山小活动,并乐意出20元钱奖励。小伙子、小姑娘们也顾不上高反,开始踊跃尝试。上去以后,他们感觉肺都要炸了,但是风景真的不懒。当然最后大家都没有拿到泽清奖励。短暂的娱乐以后,大家兵分两路开始采集。泽清带着士琨在山下的油菜田旁边网扫,剩下的人跟着朱老师一起上山翻石头找虫子。早上11点,但是太阳依旧没有要出来的意思,温度也没有要升高一点的意思,我们估计今天的工作量也就这些石头下的甲虫了。看到草甸上遍布碎石,我以为翻石头应该能够和昨天一样收集石蛃。结果恰恰相反:一天下来,凯东、效亮和我采集到较多的象甲、步甲、蛴螬。蛴螬非常肥大,应该是和草甸充足而丰满的草根有关。也采集到少量的纯黑色蝎子。一只石蛃也没有收到!比较两个点的差异,我们猜测石蛃还是比较偏向干旱的生境。

IMG_20190726_104905.jpg

开始设置黄盘

IMG_20190726_114304.jpg

抱对象甲

中午1300吃饭之前,我去看看诱集盘:比昨天午饭前更少,基本没有什么昆虫。午餐依然以馒头和花卷为主。我们邀请小姑娘(索央)一起简单午餐。她和婷婷、张丹通过一上午,已经比较熟悉。她是日喀则中学的高中生,刚刚考取陕西咸阳的一个大学。我问她家里的情况:大哥在西藏大学藏语系;二姐也在西藏大学。一家有三个大学生,一定是注意教育的家庭。

IMG_20190726_105604.jpg

索央和张丹

中午13点开始吃午饭。说到吃午饭,不得不多说一点,每次在吃饭午饭的时候,就是泽清开始讲笑话的时候。大家欢声笑语中吃着馒头就着咸菜,别有一番快乐。而今天的午餐时间由于藏族姑娘索央的到来,变得更加欢乐,霎时间掀起了一股藏语学习热潮。泽清的口音加上特定的语境,说出来的藏语就能把人笑缺氧。

两辆车停在一个斜坡上,挂上了前进档并拉上了手刹。中午我也没有注意,和大家一起坐在H5的后面吃午餐。等吃完了,我才想起这是一个安全问题:1)车没有垫上石头;2)斜坡停车,容易溜车。这条作为傍晚的工作会议中的安全问题提出。

IMG_20190726_132224.jpg

风中午餐暴露安全隐患

下午清涛、婷婷、张丹和索央去山上的油菜田附近采集。到山上的时候,出了点太阳,采到了不少的熊蜂和条蜂。还有意外惊喜,他们发现了一种蜂的巢,拍到了进出巢穴的视屏,但是可惜的是没有抓到。张丹等在巢附近等了快1个小时,它也没有再回来,只能作罢。

我们向山坳中继续翻找甲虫的时候,我们发现有野兔,另外还偶遇了一只萌萌的旱獭。我打开视频模式,拍摄了一个片段。旱獭很肥,但行动敏捷。我只好调整焦距,逐步靠近跑到窝附近的旱獭。大约相距5米左右,旱獭发出了报警声,钻进了窝里。另外,这边鸟类有好几种。等我们翻石头回来,约1600,再去看诱集盘,里面已经出现了较多的小型蜜蜂。我怀疑周围有开花的豆科植物。赶紧去周围搜索。很快发现梯田边上有很多开红色花的灌木。显然这种灌木刚刚花谢,但还没有结果。另外,铁线莲也比较多,也部分结果,长出白头翁一样的种子。好像这里的熊蜂比较喜欢访问铁线莲。

IMG_20190726_161539.jpg

花谢

IMG_20190726_161659.jpg

铁线莲

从黄耆属和天线莲属等植物等分布来看,格尔木、南山口、拉萨、白朗等地的种类都非常相似,花期或荚果期都非常接近。预期后面几个点,如聂拉木、札达等地的锦鸡儿也相似。唯有白朗邦岗村这里存在开红花的锦鸡儿,花期刚过,还没有结出荚果。这里的生境也由于湿度不同而和其它地点明显不同。

下午还是有段时间,远处下雨,而我们的采集点则云开雾散,温度上升。今天,我有帽子防护,没有昨天那么灼人的感觉。大约1630,收集完黄盘,采集到约800头昆虫,并以小型蜜蜂为主。张丹告知今天收到了前面没有采集到的一种蜜蜂。清涛他们在较高处,搬回来一个大马勃。

IMG_20190726_164130.jpg

马勃

收工回去,上了水泥路。结果刚到村口,水泥路正在修理。我们只好垫了几块石头。H5再次显示了威力,顺利通过。而汉兰达则明显有些问题,险些托底。加油的时候,赵师傅建议回拉萨换四轮驱动的吉普,以免再出现类似的情况。

下山途中,我收到所里的通知。29日要开重要会议。我和在京葛斯琴副主任、项目负责人乔格侠联系,并和队员们一同商议。最终确定小赵师傅明天送我到贡嘎机场。清涛给我购买了28日的飞机票回北京。

我在晚饭前的短会上再次强调安全问题,安全无小事:不管是行车安全,还是我们野外工作的安全,每一个人都必须要有高度的安全意识。我提议泽清担任后续西线考察队队长,请大家积极配合牛队长的安排,保质保量的完成此次野外考察工作。考虑到此次科考的重要性,我请大家定期汇总工作照片、视频等资料,同时请张丹每天记录采集工作日志,在每次转点前汇总一个工作地点的材料,备份到张丹和婷婷的电脑上。

3801565266950.jpg

西线队员合影(郭士琨拍摄)

实在不想离开西线考察队。晚上整理了一下这里的山花,用花伴侣识别部分图片后和大家分享。 

IMG_20190726_105354.jpg

西藏报春

IMG_20190726_110554.jpg

草玉梅

IMG_20190726_120434.jpg

舟叶橐吾

IMG_20190726_121340.jpg

钝萼附地菜

IMG_20190726_124224.jpg

长花马先蒿

IMG_20190726_161623.jpg

穗花马先蒿

IMG_20190726_161834.jpg

未知菊科

IMG_20190726_162329.jpg

未知豆科




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1192884.html

上一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队白朗采集第一天
下一篇:2019年夏季青藏高原考察:西线考察队白朗采集第三天

10 王从彦 曹建军 蒋功成 邱星辉 黄永义 刁承泰 杨顺楷 杜占池 杨正瓴 李欣海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部