zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

西藏考察之陈塘沟侧记 精选

已有 4754 次阅读 2018-7-13 23:03 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

 单骑走陈塘

   2018年西藏西南部夏季考察昆虫小组陈塘沟之行侧记

考察记录人:国科大2018年硕士研究生,陈婧婷 

20187月下旬,中国科学院动物进化与系统学重点实验室统一组织和安排了兽类小组、鸟类小组、鱼类小组和昆虫小组陆续进入西藏西南部,执行2018年夏季考察任务。此次考察任务。由于不同类群生物学、活动规律和生境各有不同,每个小组单独行动,但也通过微信群、手机等保持小组之间的联络和信息共享,起到相互照应的作用。

我们一行四人作为昆虫采集小组于710日从西藏亚东县出发前往陈塘镇进行采集工作。陈塘镇位于日喀则市定结县内,靠近珠穆朗玛峰,与尼泊尔隔河相望。由于陈塘镇特殊的地理位置,我们都对此次采集充满期待。

路上的风景不错:河流缓缓流过,水草繁茂;有村庄,能看见成群的牛羊。时不时还能看见鼠兔和野兔等野生动物,而隆起的山脉则由于特定的气候条件,植被稀疏,显得光秃秃的。


远处的村庄

我们在岗巴县Z715(嘎定线)80公里处发现了一大片斜茎黄耆(Astragalus laxmannii)。根据经验,我们判断这种花吸引蜜蜂类昆虫。于是我们下车观察,看看是否有蜜蜂活动。幸运的是我们发现了很多蜜蜂,以熊蜂和条蜂为主。激动之余,我们纷纷回车去拿捕虫网,开始采集。这里海拔4757米,风很大。因此我们需要眼观六路耳听八方,在风声中分辨蜜蜂的声音,再四下搜寻蜜蜂。一旦发现,需要快速抄起网子扣上。这里海拔较高,不多会每个人便已气喘吁吁。好在,最后还是收获不少。


羊群

采集得差不多以后,我们继续往陈塘镇进发。翻过尼拉山就很接近陈塘镇了。道路也逐渐由柏油路变为水泥路,最后变为都是泥坑和石头的土路。道路实在不平,我们在车里抖得像筛糠。张丹师姐和我要是没系安全带,估计都能被甩出车去。吴清涛驾驶着吉普车左闪右避,一直在尽量选择最好的路走。但由于车的底盘不够高,还是避免不了托底划底盘。同时,路上还有许多挖掘机在工作,移开路上的大石头来铲平道路。我们等了一个多小时才能够继续前进。由于山路泥泞,很多时候要使用四驱,十分费油。路上我们估计到达陈塘镇油箱就快见底了。

道路泥泞

      当我们离陈塘镇只有3公里的时候,看到桥梁已经被湍急的水流冲垮了。当地安排了挖掘机将人运到河对岸。由于我们需要携带必需的采集工具,车是必不可少的。难以抵达陈塘镇,大家都感到非常可惜。但从安全角度考虑,我们也只能作罢,开始考虑如何才能走出山沟。

桥梁垮塌

      此时已经晚上八点多了。天很快就要黑了,而油箱里的油是绝对支撑不了走出去的。因此我们决定住在当地老乡家里。晚餐是在村里商店买的泡面,当地海拔高,开水烧不热,没泡开的面饼就将就填肚子了。张丹师姐最近肠胃不太好,比较辛苦。


商店门口吃泡面

晚上村里停电,厕所是很简陋的旱厕。如果不打手电,人容易失足踩进坑里。同时,我们也向当地老乡求助,购买他们摩托车里或者家里储存的汽油。从村民摩托车里抽汽油,1.5L可乐瓶的汽油要50元。还好积少成多,最后也收集到了半箱左右的油。约摸足够第二天到达最近的县城——定结县。

从摩托车中抽油

当天晚上下了场不小的雨。听着雨点“噼里啪啦”打在房顶的声音,大家心里都充满了担心。第二天的路更是泥泞难行,再加上落石,我们只能跟着清理路面的铲车趔趄前行。走不多会就遇上运送柴油的小货车陷进泥里出不来了。吴清涛看当地藏民不太熟悉如何处理,立马上前帮忙指挥并提供了车上的钢丝绳。但是钢丝绳被拉断了,小货车都没被拉出来。最后用上了在路边找到的一根大铁链,铲车和小货车尝试多次才终于从泥坑里出来。

指挥救援

路边找到铁链

铲车开道

  牛泽清老师前一天擦得干干净净的吉普车车,从沟里出来之后就变成大地色了。底盘也多次被划。挂在下边的备胎也都是划痕,后轮也有点漏气,简直是“伤痕累累”。吴清涛总结说:“国产越野车里,哈弗-H5能从这种泥泞里走出来还是相当可以了”。


吉普车

最后我们终于走出陈塘沟。再次到达尼拉山的时候,我们四人一车一起合影留恋,纪念这次难忘的经历。

尼拉山口合影

这次经历让我们深深体会到野外科研工作的不易。在去一个不熟悉的地方前,很难了解到道路情况,进去之后很容易陷入进退两难的境地。如果遇到容易发生滑坡和塌方的地方,时时刻刻都有安全隐患。因此在野外采集的同时,我们不仅要注重采集标本,更要注重安全问题。最好能够提前了解当地的情况,提前作好预案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1123895.html

上一篇:“我”关于室内养殖蜚蠊的言论
下一篇:西藏考察之“定沟”蜂巢

12 戎可 周忠浩 尤明庆 王从彦 孙杨 文端智 杨正瓴 李二岭 赵建民 汪育才 李毅伟 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 23:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部