zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

动物进化与系统学院重点实验室2018年学术年会

已有 3580 次阅读 2018-4-18 13:00 |个人分类:学术交流|系统分类:博客资讯

 

中国科学院动物进化与系统学重点实验室

2018年学术年会成功召开

2018年4月13日,动物进化与系统学院重点实验室2018年度学术年会在中国科学院动物研究所召开。实验室换届产生了新一届学术委员会和咨询专家组,陈宜瑜院士担任主任,宋微波院士和魏辅文院士担任副主任,来自全国的22位学术委员会和专家组成员参加会议。中国科学院动物研究所聂常虹书记、赵勇副所长、乔格侠副所长、朱江处长出席会议。科技部中国生物技术中心生物资源与安全处田金强处长、国家基金委计划局成果与评估处刘权处长、中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处娄治平研究员莅临指导。

开幕式由实验室主任张润志研究员主持。聂常虹书记代表所领导班子讲话,在肯定了实验室的意义、成绩的基础上,对实验室发展提出了新的要求,并强调研究所将在人才引进和硬件等方面给予实验室重点支持。赵勇副所长宣读了实验室新一届学术委员会委员和咨询专家组名单并颁发了聘书。田金强处长和刘权处长分别讲话,肯定并期待实验室更加快速发展,面向国家需求完成国家重大任务。

学术委员会副主任宋微波院士主持了学术交流和研讨会。实验室朱朝东副主任代表实验室做了工作报告,实验室副主任雷富民研究员做了“动物多样性格局和演化”学术报告。到会学术委员会委员和咨询专家充分肯定了实验室近年来在科研成果、学科发展和人才培养等方面取得的成绩,进一步强调了动物分类学的重大意义与不可替代性,同时也对实验室发展、存在问题等提出了许多建设性意见:一是加强开放联合。实验室目前的工作,仍然代表了中国动物系统学的领先水平,研究组之间、重点实验室之间、实验室和国内其他相关科研单元需要加强学术交流与合作。有必要通过重要/重大项目的设计和组织,加强和国内相关团队在人才、野外基地和项目等角度的合作、交流,才能持续引领学科发展。二是加强青年人才引进、培养和提升。五年之后,实验室能否保障青年人才队伍,能否保障实验室的引领地位?这些是目前实验室面临的严峻挑战。能否在分类评价体系方面提出有益的破冰之举,应该是打破现有青年人才队伍发展瓶颈的核心问题。三是提升研究生培养空间。重点实验室目前注册研究生100人,但这与青年导师队伍的发展并不对称。青年导师现状在职业发展的重要时期,缺乏思路相对独立的研究小组,也就缺乏高效创新的土壤和动力。研究组长有必要给年轻人压担子,把青年人推到工作前沿,独立指导学生、独立承担项目、独立负责项目验收等全流程工作等。四是联合项目设计。需要考虑从类群和区域导向转变为科学问题导向,从物种多样性到网络研究,加强旗舰动物的研究。五是加强国际合作。建好实验室平台,有利于吸引国际优秀年轻人。立足实验室现有软硬件资源,应该敢为人先,考虑在更加广泛的时空范围内,整合更加先进的科学技术,组建更加先进智力结构的研究队伍,针对鸟兽虫鱼及其旗舰动物物种,筹谋国际大项目、大科学计划等工作。需要认真考虑人工智能等新技术、新手段,加快大数据积累,实现宏观学科的弯道超车。六是加强动物门类布局。实验室对鸟兽虫鱼的配置,总体偏重昆虫几个大类群,脊椎动物,特别是两爬、鱼类和兽类相对较弱。而这个类群恰恰是动物系统学和进化生物学领域的关键而有影响力的类群,建议加强。

下午,实验室新引进的青年千人、百人计划获得者翟巍巍研究员和郭宝成研究员,以及实验室优秀青年骨干代表白明副研究员,分别作了题为以多个模式生物为体系的群体基因组”、“鱼类进化基因组”,以及“昆虫分类学的大数据变”的学术报告。报告从宏观到微观不同层面,从基因组、三维重建以及大数据等不同技术角度探讨了动物分类和协同进化的研究进展,报告的创新思路和先进的技术方法引起了与会人员的极大兴趣,并产生了非常热烈的讨论互动,会议在一片掌声中圆满结束。

张润志主任主持会议 


聂常虹书记代表所领导班子发表讲话

 赵勇副所长宣读实验室学术委员会委员和咨询专家名单并颁发聘书

宋微波院士和魏辅文院士作为代表上台领取聘书

田金强处长讲话 

刘权处长讲话

实验室新一届领导班子合影

朱朝东副主任做实验室工作报告

富民副主任做大会学术报告

学术委员会和咨询专家组联合会议

巍巍研究员做学术报告 

白明副研究员做学术报告

郭宝成研究员做学术报告

大会合影



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1109559.html

上一篇:第三届全国传粉昆虫学术论坛报告人预告(持续更新)
下一篇:成长中的孩子

2 戎可 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 14:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部