zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

Michael Orr博士后入站

已有 2036 次阅读 2017-12-3 18:06 |个人分类:博士后入站|系统分类:科研笔记|关键词:博士后,入站,报告会,Orr博士| 博士后, 报告会, 入站, Orr博士

2017年11月28日,研究组组织了Michael Orr博士后入站报告会(图片后补)。

组长:南开大学,卜文俊教授

委员:中国科学院动物研究所,吴燕如研究员

        南开大学,黄大卫教授

        中国农业大学,周欣教授

        首都师范大学,张爱兵教授

        中国科学院动物研究所,李枢强研究员

        中国科学院动物研究所,武春生研究员

秘书:周青松博士

特邀:中国科学院动物研究所,黄复生研究员

Michael在美国的合作导师之一是Terry Griswold博士,世界知名的切叶蜂科专家。Terry博士就职于美国农部,既有行政工作,也有科研任务。他就读学位的时候,曾经和吴燕如先生多有联系。近几年,罗阿蓉博士开展壁蜂研究。Terry受我研究组邀请,到访动物研究所,检视壁蜂属标本。后续和罗阿蓉博士、牛泽清博士和我一直保持联系。

吴燕如先生多年工作,研究了80余种条蜂,并积累了大量标本。在Michael Orr入学就读研究生期间,Terry就通过邮件告知我,希望我们支持Michael关于条蜂的研究工作。我的合作伙伴John Ascher博士也对Michael Orr颇有赞誉之词。因此,我对Michael的工作进展一直关注,并通过ResearchGate了解他的研究进展(https://www.researchgate.net/profile/Michael_Orr5)。Michael不仅对条蜂分类知识不断增长,对其生物学也颇有心得。通过在沙漠地带蹲点考察,他对在砂岩上筑巢的一种条蜂开展了持续调查、纪录和研究。显然,Michael对该条蜂的研究工作并不限于新种描述和生境调查。围绕该物种,他开展了蜜蜂分类学、蜜蜂与沙漠植物互作、蜜蜂功能行为学、蜜蜂系统发育等研究工作。

2016年,由于标本交换的难度,我回复Michael借标本的邮件中,提到他是否有可能来研究组工作一段时间的可能性。当时,他应该在沙漠蹲点,无法安排时间过来。美国目前仍然是蜜蜂总科研究最活跃的国度,拥有Jeromy Rozen(蜜蜂巢穴)、Terry Griswold(蜜蜂分类)、Michael Engel(蜜蜂进化)、Brian Danforth(蜜蜂分子系统学)等领先的专家队伍。他优先考虑博士后申请的实验室也在美国。2017年7月,Michael在撰写博士论文期间,来信咨询是否博士后机会。我通过邮件和他进行了进一步交流,特别请他完全独立起草一个博士后计划书。该工作,他大概花了一个月时间,并和Paul William等专家进行了讨论。计划书涉及条蜂分类、系统发育和功能进化。正好赶上中国科学院PIFI申请,我们就把他的计划书上报了。

9月份,Michael成功完成了博士学位答辩;11月初抵达北京;11月28日完成博士后入站报告。这期间有几件事,Michael在大家的帮助下,逐个办理公寓租赁、博士后入站文件准备和工作签证等事宜。报告会后,我们一起和吴燕如先生庆祝她85周岁生日。

在欧美,博士后入站一般不需要组织委员会。合作导师发布公告,遴选候选人;通过邮件或者Skype等,了解候选人学术情况;如果合适,则进一步商讨可行的研究计划,并邀请到实验室访问并面试。在面试过程中,候选人将和合作导师领导的团队有深入的交流。合作导师将从交流情况中更加全面地获知候选人团队合作精神等综合素质,并最终的决定是否招收候选人为博士后。

在中国,大部分的博士后入站也仿上述流程。我在招收第一个博士后张峰的时候,就明确了博士后入站报告会是确认候选人必须的一个环节。所有的候选人,都经过了上述流程,并得到了我和其他合作导师的认可。但经过一个独立专家委员会听取候选人报告,进行评议和讨论,候选人的学术背景会得到更加全面的展示,研究计划也得到多角度提升。尤为重要是,博士后的遴选,避免了合作导师个人更多的主观色彩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1088041.html

上一篇:第二届中国生物系统学学术论坛日程(更新)
下一篇:生态学前沿报告会17期 - Ecology of the Sandstone Bees

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 18:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部