zhuchaodong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhuchaodong

博文

中国绿色时报刊文:保护油茶林内的野生蜂巢穴 精选

已有 1929 次阅读 2017-4-15 16:33 |系统分类:科研笔记|关键词:油茶;传粉;蜜蜂;油茶地蜂;座果率;生活史

保护油茶林内的野生蜂巢穴

鸣谢:潘春芳、刘霞编辑并帮助在中国绿色时报科技版刊文;丁亮参与早期工作并拍摄部分照片;黄敦元长期坚持油茶传粉研究


更新时间: 2017-04-14 11:15:23     来源: 中国绿色时报(2017-04-14)



A:油茶地蜂的巢穴;  B:油茶地蜂的蜂粮和卵;  C:油茶地蜂访花;  D:大分舌蜂的蜂粮和卵;  E:大分舌蜂访花。

江西、湖南等地采集的部分油茶传粉蜜蜂。A:油茶地蜂 B:浙江地蜂 C:绿条无垫蜂  D:大分舌蜂 E:拟黄芦蜂 F:尖肩淡脉隧蜂 G:三条熊蜂 H:萃熊蜂 I:竹木蜂。

     我国是油茶资源大国。南方地区现有油茶种植面积6400万亩。但一直以来,油茶产量难以提升,据《全国油茶产业发展规划》数据显示,全国油茶平均亩产茶油仅5.79千克左右。

       油茶花期正值秋末冬初,传粉昆虫,尤其是能进行有效传粉的野生传粉蜜蜂比较少,难以满足油茶授粉的需要。对于异花授粉的油茶来说,花粉资源限制是导致结实率低,出现“千花一果”现象的重要原因之一。

     1987年,中国林科院亚热带林业研究所赵尚武研究员应用家养蜜蜂为油茶授粉,有效坐果率提高1倍以上,且果实大、出油率高。但我国大部分油茶栽培地多处于亚热带地区,冬季温度低,不利于家养蜜蜂活动,且无法彻底解决家养蜜蜂因采集油茶花蜜和花粉中毒而导致蜜蜂后代死亡的问题。因而,家养蜜蜂作为油茶的有效增产措施没有得到大面积推广。

     为此,利用本地油茶林区的野生传粉蜜蜂来提高油茶的传粉效率,解除油茶花粉资源限制,可以有效提高油茶的坐果率和产量,是解决当前我国油茶产业发展“瓶颈”的有效策略之一。

   据调查,目前的油茶传粉昆虫约60种,主要包括大分舌蜂、油茶地蜂、湖南地蜂、浙江地蜂和纹地蜂等。2006年,中科院动物所朱朝东研究员课题组在蜜蜂研究专家吴燕如先生的指导下开始对大分舌蜂、油茶地蜂和湖南地蜂等油茶优势传粉野生蜜蜂进行相关研究。

     油茶地蜂、大分舌蜂等油茶野生传粉蜜蜂是典型的地下筑巢的独栖类群,具有一定的聚群性。2006年后,研究人员通过“考古式”挖掘,先后对油茶地蜂、大分舌蜂和浙江地蜂的巢穴结构、营巢规律和其生活史等基础生物学进行了系统研究。

     油茶地蜂、大分舌蜂等油茶野生传粉蜜蜂具有典型的“近食做巢”行为。这些野生传粉蜜蜂一般喜欢选择在油茶林区或周边林区土壤较好的坡面或是排水较好的平地上筑巢。虫室一般分布在60-120厘米左右深度的土壤中。巢口四周有细土覆盖,巢口附近的土壤比较湿润且有一定的杂草或枯草遮阴。

     因此,为保护野生蜂巢穴,新造油茶林在整地之前,可以根据该蜂的巢穴特征,即巢口四周有细土覆盖,对整个林地进行踏查并对该蜂的巢区进行标记,采取措施避免人工活动对其栖息地环境的破坏。

     油茶成林后,通过维持林下杂草适宜盖度的方式来保护蜂巢,避免过度人类活动干预,杜绝大面积除草剂和杀虫剂的使用。

     对已经整地结束,严重破坏油茶新造林地野生蜜蜂栖息地环境的林区,建议根据油茶传粉野生蜜蜂的栖息地环境特性,人工营造适宜栖息地吸引油茶传粉的野生蜜蜂定居并建立固定的种群。

     主要可行的方法和技术措施有:

     场地的选择:人工营造的巢区需要选择在一定遮阴度的林区,土壤厚度不少于1米且有一定坡度的坡面基部或是排水顺畅的阴坡基部。

     地表土壤的改良:由于新造林区斜坡基部都有不同程度的水土流失而导致地面表土沙化,不适合油茶传粉野生蜜蜂筑巢。可以将计划营造巢区的砂质表土铲除(一般5-10厘米)并重新填上细土(此项工作要在7月底之前完成,这样才能确保大分舌蜂等油茶传粉野生蜜蜂成虫活动期土壤有一定的湿度和紧实度)。

     杂草覆盖:为了能够营造良好的栖息地环境,需要在营造区域种植一些杂草或是栽培一些常绿乔木来遮阴。

    油茶花期巢区松土及保湿:油茶花期若干旱少雨,可以将表土铲除(一般5-10厘米)并给土壤浇透水,待水吸干后,再用地表细土填上,扒平整细,适当压实。

     巢区附近油茶花粉资源的供给:为了能够吸引足够的野生蜜蜂前来新造巢区筑巢,需要在上述处理之后的巢区附近提供足够的油茶花粉资源。在项目实施期间,通过在油茶林区周边选择土壤条件比较好的林地人工密植杉木等速生树种来营造大分舌蜂的适宜栖息地环境,目前已经初步显示出成效。




http://blog.sciencenet.cn/blog-536560-1049105.html

上一篇:深度学习助力提升物种鉴别效率
下一篇:[转载]北京科技报采访报道,呼吁保护蜜蜂

12 武夷山 李俊 姚伟 李土荣 余国志 许冬进 黄永义 吕洪波 梁红斌 戴小华 蔡庆华 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-22 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社