Intellect-radiating dipole分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dearyajuan (辐射智慧的偶极子)关注医疗健康和教育

博文

博士生如何礼貌的拒绝导师的不合理要求

已有 5049 次阅读 2018-1-20 07:01 |系统分类:观点评述

看到最近关于西交大博士生自杀的新闻,曝光了一些该博士生与导师的聊天纪录,让人非常震惊。这个小伙经常应导师要求参加应酬,并要在饭局上替导师“挡酒”,明确提及或暗示的要求还包括:浇花、打扫办公室、拎包、拿水、去停车场接她、陪她逛超市、陪她去家中装窗帘等。甚至还要迎合导师的虚荣心,夸赞其穿衣打扮,半夜陪聊,等等。

显然,这些不合理要求跟做科研搞研究没什么关系。可是鉴于导师对博士生的天然的不平等的关系,直接拒绝似乎不是最优选择。发烧、感冒、拉肚子这些借口也不可能每次都用。那么,如何坚定而礼貌的表明自己的态度,又不伤导师的面子呢?

要有专业精神!

读博士本来就不是一个轻松的过程,需要全身心投入到科研中去,这是一个一举多得的事情。要时刻显示自己的专业精神和对科研的热情,要三句话不离科研,一天到晚不是在做实验就是在看文献或者在写文章,让导师不好意思提其他不合理要求,避免导师把自己当作其私人生活助手。对于导师的私生活,作为学生要避免涉入其中,尽力回避。相信久而久之导师就会发现这个博士生不解风情,比较nerd,就会用更加专业的态度对待学生了。当然,这并不是说要脱离最起码的人与人之间的交往,比如导师的孩子考上大学了,表达下祝贺是人之常情。又比如,上面提到浇花的事情,如果花是放在实验室公共场合的,学生去浇浇花并没有什么奇怪的,但是去老师家浇花,就不妥当了。

同样的,导师自己也要注意跟学生保持距离,维护好自己的专业形象,也可以给双方减少不必要的麻烦。其实绝大部分导师还是挺好的。可能由于传统的影响,中国的导师对学生批评鞭策比较多,鼓励可能少一些。导师应该时不时地鼓励学生,这样学生会更充满干劲,毕竟科研的道路本身不平坦,乐观的态度对于学生和导师而言都很重要。




http://blog.sciencenet.cn/blog-53651-1095827.html

上一篇:瑞典是如何解决看病难看病贵的问题的
下一篇:瑞典是如何实现医药分离的

4 吕洪波 尤明庆 吕喆 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 22:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部