怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

研究生应该怎样学习、科研及培养自己的能力 精选

已有 43639 次阅读 2014-11-16 23:57 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:科研笔记|关键词:研究生,学习,工作,科研,能力培养| 科研, 研究生, 学习, 工作, 能力培养

研究生应该怎样学习、科研及培养自己的能力

学习、工作(科研)、能力对研究生来说应该是一个永恒的话题。我读书的时候看了很多这方面的书,尤其是《华罗庚科普著作》中一些谈治学的内容,我每隔一段时间就会从头读一遍。现在我开始带研究生了,还在考虑这个问题,因为现在我每天也要学习、工作,也在培养自己的能力。我把我的经验写下来,一方面总结一下自己的经验,另一方面也是希望给研究生提些建议,希望他们少走一些弯路、能够成功的更快一些。

研究生可分爱学习的与不爱学习两类。不爱学习的研究生的理由可能很多,我也不想劝他们学习,因为根据我的经验,劝说一般是不起作用的,只有自己某一天深刻领会到才会不懈追求的。其实诸如“知识就是力量”这样的大道理他们都是懂的,跟他们说“知识就是力量”反而会被嘲笑的。对于爱学习的研究生,对“知识就是力量”这个道理是深刻领会的,但还需要明白“知识并不等于力量”,能够解决实际问题的知识才是“力量”,所以不但要有“知识”,还要知道怎么用“知识”。不少研究生求知欲望强,学习、工作也很刻苦,但没有值得称道的成绩,这是因为他们只知道学习知识,不知道工作也是学习而且是更重要的学习,能力培养就在工作与学习之中。

1. 研究生应该怎样学习

在探讨怎样学习之前,首先应该明白应该学什么?在探讨应该学什么之前,首先要“虚心”,千万不要认为自己已经是研究生了,一些本科生学习的知识就不用学习了。我们很多研究生基础不扎实,就是需要学习本科生学过的知识。很多高中生甚至初中生、小学生明白的道理,我相信很多研究生已经忘记了或根本就不知道。即使自己知道的,如果再看一遍,结合自己的实践经验必然会有新的理解。比如培根《论读书》一文中的这句话:“有一技之长者鄙读书,无知者羡读书,唯明智之士用读书,然书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,全凭观察得之。读书时不可存心诘难作者,不可尽信书上所言,亦不可只为寻章摘句,而应推敲细思。”大家中学的时候应该就知道,但现在未必能做到,看了这句话足以让自己警醒。所以只要是自己需要的、要用到的知识,都要虚心学习。如果需要学习的知识很多,只能学习那些当下最迫切需要的,孟子说“当务之为急”。

在明白了读书的重要性、并且能够虚心读书之后,就需要知道怎样学习?学习的目的是用,是解决问题,如果仅仅是一个知识的仓库,没有解决问题的任何能力,还不如那些没有知识能够办成实事的人。所以说“知识本身不是力量”,知识只是一种潜在的“力量”。所以很多教授很有知识,但仍然很穷,也没有多少成就,就是因为不会用知识。《尚书》中有句话说,“知之非艰,行之惟艰”,说的是“知易行难”。培根说的很明白:“书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外。”但“用书之智”并不能“全凭观察得之”,还需要“实践”、还需要“思考”,也就是要在工作中学习、在解决实际问题中学习。在运用知识的过程中,才会深刻的思考知识,从而加深对知识的理解,明白“知识”与“本质”或“实质”的区别与联系。这个过程中产生的经验与新的认识就是“能力”,“知识+这种经验”才是真正的力量。只有实践才是创新的源泉。北航的校训是“德才兼备,知行合一”,讲的非常好。

2. 研究生应该怎样工作

谈起“研究”或“工作”,我们的研究生其实是有抵触情绪的。因为中国的研究生只能勉强维持在大学的生活,收入基本可以忽略,是“廉价劳动力”,所以很多研究生只愿意“学习”,不愿意“研究”或“工作”。如果不愿意“研究”或“工作”,对所学的理解也就有限,学到的知识当时不用,以后可能用不到,时间白白浪费了。所以中国刻苦“学习”的研究生很多,但很少能够取得令人瞩目的成就。这也许是我们国家改革开放30多年没有培养出来国际公认的大师的一个原因(著名的钱学森之问)。但是,孟子说:“待文王而后兴者,凡民也。若夫豪杰之士,虽无文王犹兴。”所以,杰出人才不是培养出来的,能够看清时弊、敢为天下先、力挽狂澜的才是杰出人才。培养出来的人才是“凡民”。我觉得我国改革开放30多年没有培养出来大师不是因为我们没有去培养,而是因为理工科教育与人文教育、思想教育脱节了,是因为我们的研究生没有思想、不会“思考”。发达国家的研究生表面上收入很高,实际上他们上课得交很高的费用,住宿也得到校外租,校内更贵,这样算下来国外的研究生更“廉价”,但为什么能出大师?所以这是一个思想与认识的问题。所以我们的研究生要读《四书》、《道德经》等书,要明白事理,要有思想、有理想、敢为天下先。

在思想和认识上明白了研究生主要就是研究、创新、工作,所有的学习都为创新服务,然后就可以安心讨论怎样做研究了。因为跟不愿意做研究的人讨论怎样做科研就是对牛弹琴。此外研究生也不能只在意怎样发表几篇论文然后顺利拿到学位,而对创新并不感兴趣。实现个人价值、人生目标归根结底是要创新的,别人的成功经验只能借鉴不能模仿。第一个说女人像花的是天才,第二个是庸才,第三个是蠢才。所以,学习、工作与创新是三位一体的,单纯的学习、工作或创新都难以达到预期的目标。作为研究生要以创新为导向,刻苦工作,学习只是充电。研究生经过本科的学习已经具备从事科研的必要知识了,研究生如果还只考虑学习就不配称作研究生,就不是合格的研究生。创新是一个不断实践和重新认识的过程,在创新的过程中可以不断加深自己对知识和自然规律的认识,并获得运用知识的能力。正因为只有在研究的实践中才能产生灵感或加深自己对知识、规律的认识,所以研究生导师也要参与到研究的第一线,不然创新的灵感就会枯竭。

3. 研究生应该怎样培养自己的能力

能力是综合素质的体现,最根本的是思想素质。研究生必须不断提高自己的思想认识,对所从事的研究必须有一个正确的认识,工作态度要端正、积极,遇到困难能够坚持不懈直到解决问题,人际关系和洽,能够保持健康体魄。毛泽东说“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线”;思想和政治,是统帅,是灵魂;没有正确的政治观点,就等于没有灵魂;不注意思想和政治,成天忙于事务,就会迷失政治方向,就很危险。因此研究生不但要认真从事科研工作,补充一些必要的科学知识,还要学习怎样做科研、怎样做人、怎样思考。

研究生不要担心做出更多贡献、不要担心自己的观点、方法被别人知道,这是完全没有必要的。耶稣说把你的生命交给我,你才能获得永生。你的贡献越多,你的价值才越得到体现,你才越会被受到重视。只有不懈的付出、奉献,才能收获到自己想要的。

科研需要尝试,所以爱迪生的名言“失败是成功之母”广为流传。在不断尝试之后,也许你觉得走投无路,不得不做一些其他的尝试,其实当你发现“走投无路”的时候你已经知道有很多条路不能走,你已经看透了很多事物的本质,你会不断产生新的想法,只要你一直走下去,成功必然属于你。俞敏洪说,“在绝望中寻找希望,人生必将走向辉煌。”科研也是一样的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-843931.html

上一篇:论中国必将强盛
下一篇:第1次全国计算力学青年学术沙龙活动总结

53 张红光 罗汉江 姬扬 孙康 郭战胜 左宋林 张驰 许培扬 辛浩 张强 黄永义 冯小平 郑东东 李子豪 霍艾伦 王苗 李桂顺 刘智超 彭真明 李帅军 刘景欣 毛秀光 朱阮成 彭思龙 张慧铭 赵干业 田义军 符维成 张士伟 刘军胜 杨文斌 曹磊 王府民 张波 陈学伟 张志强 唐凌峰 张程煜 张坤 易奎 刘炳杰 zhouguanghui truth21ct sun66cc GUOLX yjxia fdk yldylan biofans bird66 sufx2007 tianxielang1 youdali

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部