怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

对中国高校人才引进的一些思考和建议 精选

已有 9288 次阅读 2012-12-10 21:52 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:科研笔记|关键词:中国高校,人才引进,思考和建议| 人才引进, 中国高校, 思考和建议

对中国高校人才引进的一些思考和建议

我来新加坡国立大学工作有8个月多了,我经常会问刚认识的一些中国籍博士生、博士后、青年教师想不想回国发展,一般会得道这样几个答案:1. 暂时不会考虑,在这边工作一段时间再说;2. 国内的工资太低,副教授一月工资才四、五千人民币,这边博士后的工资也是四、五千新币(新币是人民币的五倍);3. 国内主要靠关系,他们在国外博士毕业,国内不认识几个人,回去很难“混”;4. 有一些铁定决心要回国,一直在找一个合适的机会;5. 有一些因为小孩等原因加入了新加坡国籍,短时间内不会考虑回国。针对这些问题,我对国内高校的人才引进有如下的思考和建议:

 

1. 引进人才要立足国内

在国外毕业的博士考虑是否回国首先看的是国内高校教师的普遍待遇和生存状态,所以国内高校建立一个待遇合理、公平竞争、有利于个人发展的环境会很有吸引力。国内高校教师除了工资之外还可以从项目中得到一部分收入,国外教师只有工资收入。我觉得在这方面我们有必要和国际接轨,这样一方面可以提高教师的账面收入,另外一方面可以避免挪用经费、提高经费的使用效率。

 

2. 多向国外宣传

国内的各种人才引进计划似乎只对那些与中国高校联系比较多的华裔教授的博士生或者在中国获得博士学位在国外工作的研究人员起明显作用。在国外毕业的博士很多已经被当地文化“洗脑”,他们认为中国还很落后、一切靠关系、社会问题很多,他们觉得自己回去国内可能会不适应,所以倾向于不回去。所以我觉得中国高校有必要多向国外宣传,树立良好的国际形象。

 

3. 强化爱国主义教育

在国外接受了小学、中学教育的华裔学生一般不会考虑回国。考虑回国的海外学生一般在中国获得了学士以上学位,这说明我们的爱国主义教育起了作用,但回国的不多说明我们做的还不够。我从上大学时开始读《四书》、《五经》,我觉得这是中国文化的瑰宝,它们让我强烈地认识到我是一个中国人、要继承和发扬中华文化,我是一定会回国的。所以我觉得中国有必要继承发展传统文化,而不是全盘西化,这有利于提高民族归属感和使命感。

 

我盼望着中国的复兴,而且我深信中国必然会实现伟大的民族复兴愿望。实现民族复兴是一个继承、发展中外科技、文化并不断克服自身不足的过程,每个华人应该有“天下兴亡,匹夫有责”的历史使命感和责任感。我写的这些是自己的一些深切的感受,难免有很多片面性,还望多多指教。



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-641304.html

上一篇:何毓琦院士教年轻人如何做科研
下一篇:我学英语的一些经验

19 李莉 罗岚 刘翠云 戴德昌 李天成 朱晓刚 曾泳春 许海云 谭传武 余昕 陈苏华 寇飞 韩世清 杨月琴 朱阮成 龙涛 秦逸人 fansg yophi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (60 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 03:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部