怎样创建成功的科研人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuboshanxi

博文

讲话与交际的七个原则

已有 4072 次阅读 2012-11-12 00:42 |个人分类:怎样创建成功的科研人生|系统分类:科研笔记| 讲话, 交际, 七个原则

讲话与交际的七个原则

在读书的时候不太擅长讲话、交际关系不大,学习认真、成绩不错一般来说就可以了。一旦参加工作,讲话与交际的重要性就不可等闲视之,就像城市的交通跟不上城市的发展会给人们的出行带来极大的不便,不会讲话会让我们寸步难行。讲话与交流曾经也是我的短板,经过一番挣扎与学习终于有所改善,相信我的经验是值得大家借鉴的。

一、德识才学是基础

讲话的基础是品德、操守,其次是胆识、智慧,其次是才干、能力,其次是学问、知识,概括起来就是智慧、仁爱、勇敢三个方面。学习、实践是修炼德、识、才、学的必由之路,只有学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,持之以恒,才能不断提高自己、完善自己,不断地提高自己的人格魅力。

二、把话讲明白即可

会讲话绝不是话多,讲话再多起不到作用还不如不讲。孔子说讲话只要把话说明白就可以了,这个原则可谓恰到好处。说多了别人会生厌,说少了自己的意思表达不清,话不多也不少,能讲明白就很好。把握说话的分寸其实还是个“智慧”的问题,需要知己知彼、察言观色、见机行事。

三、礼节很重要

孔子说“人不知而不愠,不亦君子乎?”别人不了解我们,我们不要太在意;别人对我们态度不好,我们也不要太在意。只要自己有真才实学,别人的态度迟早会改变的。反过来我们自己也要尊重别人,尤其在跟长辈或自己敬佩的人说话时一定要注意礼节,礼节是交际的敲门砖,不注重礼节很难得到别人的尊重和重视。

四、知己知彼

有时候跟人在一起感觉无话可说,这可能是因为自己的知识有限或对对方的了解有限。所以一定要积累多方面的知识,历史、生活常识、时事等都有必要了解。在和比较重要的人谈话前一定要充分地了解他,调查一番、读一些他的著作等都是有必要的,这样谈话时才容易从他身上学到你期望的。

五、自己必须“强”

人人都愿意和“潜力股”或已经“很强”的人交流,自己很弱想跟“强人”交流被鄙视的可能性很大。所以还要注意练好内功,让别人看到你也“很强”,这样才更容易交到朋友。不要被别人表面的“强势”吓到,一定要相信自己。信心的建立是个认识的问题,看明白了自然就有相信了。

六、敢于说话

不要害怕被拒绝,不要不好意思请教别人或开口求人。耶稣说“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”其实很多时候你开口,别人就会回应;你向别人请教,别人就会教你;你有求于人,别人就会帮你。当然自己也要有恩必报,这样才能不断地得到别人的帮助,自己也才会“好意思”开口。

七、学习一些基本技巧

我曾认真读过两本讲话与交际方面的书。一本是殷亚敏的《21天掌握当众讲话诀窍》,该书讲的是控制讲话表情、心态、语气等的基本技巧,一看就懂、一学就会,非常实用。另外一本是戴尔Ÿ卡耐基的《人性的弱点》,该书讲的是交际的一些基本原则,非常贴切、实用;英文书名是《How to Win Friends and Influence People》,语言通俗、优美,建议阅读原著。



http://blog.sciencenet.cn/blog-535297-631576.html

上一篇:从学游泳谈怎样做科研
下一篇:“惊奇”造就了爱因斯坦

6 高绪仁 张红光 唐小卿 刘淼 刘翠云 郭战胜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部