陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

北京前校长的资格论:是记者误读了吗? 精选

已有 13532 次阅读 2014-5-13 08:03 |个人分类:人论|系统分类:观点评述

  北大前校长的影响力还是依然存在的,他说不会“把我搞到网上去”肯定是太谦虚了,长沙晚报的报道最后被新浪什么的一转载,立刻就到网上了。

  以下为摘录的周其凤校长的话——

  “就因为我在家乡长沙讲过几句批评美国的话,媒体批评过我,但我这是有经历和依据的。我那次批评他们教育的失败,是指他们培养的最精英的人并不懂得尊重别人。”再谈及此次风波,周其凤说:“我们现在有一部分国民很可悲,可以骂自己的娘,但却不可以骂美国,我其实也不是骂,我也说了很多美国教育的好,我既受到了中国的教育也在美国拿到了硕士和博士学位,我还是有资格来说的,很多骂人的人没有我这个资格,但是他就骂,仿佛不骂就不能显示自己的存在。”

  “那时候跪在老娘面前哭有人骂,对着学生笑也有人骂,现在没有那么多人关注我说话了,不会断章取义,把我搞到网上去。”

http://news.sina.com.cn/c/2014-05-13/024430121133.shtml) 

  首先,我理解周其凤所说的骂其实是“嘲讽”,网友良莠不齐,肯定也会有些骂人的话,但是在我印象里留下的只是深刻的嘲讽。

  其次,对于公共话题的发声并不需要资格,况且说了,化学才是周其凤前校长的专业,对于教育,哪怕高等教育,他只是一个具体的执行者,并不是一个教育家,他甚至没啥让人产生印象的教育理念,更不要说什么新的教育体系了。

  也所以,中国产生了“公共知识分子”(公知)这个新称呼,尽管这几年这个词颇有臭大街的味道,不过,在一些公共事务上发声确实是公知们的义务。

  第三,从记者用双引号引来的周前校长的原话看,周校长基本属于即兴讲话语无伦次的那类人,我们自然不必要求校长们每每出口成章,但是,当你自知自己没有出口成章能力的话,讲话还是要格外注意得好。不过,也许周前校长是觉得自己可以出口成章,他这样想我们也不应该意外。

  ————————————

  我国有大量的教育从业者、实践者,也因此有教育行业的领导者,具体负责者,但是,这许多年年过去了,这些人忠实地执行了上级主管部门的意图,甚至主动积极地用自己的智力诠释迎合了上级都没想到的某些加强思想管理的内容,所以,俺们不断地看到各类校庆上的校长论坛上不同校长的讲演,里面要么如李培根这种校长黑着脸硬说违心的话,要么是纪宝成这种说着正确的话但是同时却在用自己相反的行为猛打脸,沽名钓誉完了之后该干的坏事一个都没少——君不见后面的自主招生的事情就好像拉倒了呀。大约这就是中国教育管理者素质的基本现状吧?

  北大校长所以当你被人嘲讽,是因为说出来的东西与大家的基本认知常识相背离,并非如他自己所想的自己说的是常识而被无知的公众所不解或难解。




http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-793902.html

上一篇:博文被科学网置顶有时候可以作为让博主丢人的重要手段
下一篇:4名博士出书被指三分之二抄袭

55 吴飞鹏 吴国清 陆俊茜 谢力 马建敏 陈小润 吕喆 李健 李学宽 季丹 何士刚 唐凌峰 牛登科 刘艳红 智宇 孙友甫 张骥 曹聪 刁有彬 梁洪泽 刘旭霞 刘洋 刘光银 张忆文 赵美娣 张珑 张铁峰 蔡小宁 罗德海 谢强 魏斌年 王晓明 金拓 陈学雷 水迎波 韦玉程 汤济鑫 林茂华 李土荣 王亚非 黄育和 张波 蔡庆华 李宇斌 黄秀清 薛宇 chaijf lbjman biofans Wanmingfu dulizhi95 fyye xchen zzjtcm hejiye

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (73 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部