陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

一言难尽曲师大:山东学生真的太重视学习了 精选

已有 19195 次阅读 2014-1-6 21:17 |个人分类:物论|系统分类:人文社科

  我考大学的时候,我们高中保送的学生都送曲师大,嗯,因为没有更好的学校要我们中学的学生。我的高中母校是梁山一中,梁山,对,水泊那个。

  开始的时候,大家都保送接近最好的学生,或者说综合测评前列的学生,但是,说实在话,很多人即便排名靠前,也因为是曲师大的缘故,不愿意接受保送。

  曲师大不好吗?

  曲师大还是不错的——学风还不错,有古风犹存。

  记得当年很多大学教授成了右派或者戴上了啥帽子,在一体化的中国几乎无法生存,但是曲阜师范大学要下了他们,所以,文革时期保护了大量的老教授。

  这样作为的大学不多,山东人的品性经得住了历史的考验。

  但是,在今天,曲师大的地位一定连北方工业大学都不如了,后者是北京院校。

  我们眼看着北京原来很烂的大学入学分数变得极高极高。是的,因为有首都的名字在大学校名里面。

  对于农村和城市有着巨大差异的中国,人往高处走,如果可以选择,没人会选择农村。

  恰好曲师大就在农村。

  之前的莱阳农学院也在一个县级市,但是后来也搬到了青岛,变成了青岛农业大学,于是,就不同了。

  可是,曲师大不会搬走,所以机会眼看着就在眼前流逝。

  这个世道的转变需要几百年的时间,而现在才刚刚开始。我们说哈佛,剑桥,普林斯顿都在小镇上,啊,是的,可是,在中国,大学设在小镇上试试。

  所以,当前的浮躁和贪婪的现状决定了几乎就在农村的曲师大不是一个让人向往的地方,而文革这样的机会一般不会再来,不会有大批知识分子觉得能躲到曲阜去是自己的幸运。

  所以,曲师大的人必须逃离圣地,到繁华地方去寻找自己的存在。

  ——————————

  有人说,曲师大的人是为了学习而学习,为了考研而考研。

  这句话从某种意义上是对的,其实,山东人就会为了学习而学习,我出生在山东,对这一点认识太清楚了。

  我爸爸说:你大字不识几个的奶奶最大的贡献其实是一颗让孩子“上学上学再上学”的心,而什么是上学,收益如何,一概不在考虑范围之内的,就知道上学是好的。

  这就是山东的传统,有人说每个地方都这样啊,非也非也,我们的邻居省就不一样,觉得上学很不重要。邻居省的名字我就不说了,否则又要引起口水战了、

  所以,孔夫子孟夫子的传统真的流传了几千年,惟有读书高,哪怕读书并没有做官,原则性机理依然会选择读书至上,这就是山东人。

  曲师大的人没有摆脱山东人的这一点传统,也所以,他们(扩展到山东人)对于学习,态度没的说,但是,态度之外的其他东西,比如能力和灵性,可能相比态度要弱一些。

  在灵气方面,山东人远远不如江苏人和浙江人,但是再说到其他省市的人,我不认为山东人整体会比他们差,嗯,是的,我说的是灵气和能力。

  ——————————

  山东人口全国第二,经济总量也还不错,但是,外地给山东人的机会太少了,就考大学而言,今天比往日尤甚。俺们考大学那年,中国科技大学在山东好像录取23名,而在安徽录取86名(还是68名?具体数字待考证)。更不要说北大、清华,在山东招生和在北京招生是数量级上的差异。同样的机会,对于山东孩子而言,就少了几倍,但是,读书的种子不能消亡,大学不能就读于知名高校,就研究生再努力,大约如此。

  曲师大,包括聊城大学(原来的聊城师范大学)都是考研院校中的佼佼者,他们是想把大学时丧失的机会重新再通过个人努力夺过来。

  至于山东的孩子适合不适合做研究,按照我的说法,中国除了江浙的科学家是顶尖的,底下的中流砥柱组成就是山东人了。

  在中国科学院,山东的学生是最多的,要知道,这些都是考来的呀!后来我们看在中科院的山东研究员,而不仅仅是研究生,也可惜地发现,山东籍的也是最多的。

  山东人也许做不到科学家中的顶尖,但是一定可以做科学家里的最勤奋者。

  ————————

  如果在科学网上找一个山东籍的典型科学家代表,我选王德华兄。

  我自己是不能代表山东籍科学家的,因为我缺乏山东人大多具备的勤奋,当然,也许还有宽厚与容忍。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-756527.html

上一篇:有人研究西南联大和西北联大之比较吗?
下一篇:科学网上的两位新侠女

96 赵美娣 蔡小宁 马红孺 陈小润 吕喆 蔣勁松 曹聪 李永丹 王春艳 马建敏 赵序茅 刘洋 金勇 刘旭霞 陈楷翰 张忆文 罗德海 李天成 戴德昌 石磊 褚昭明 王启云 金拓 廖晓琳 张庆 王峻晔 王亚娟 俞立平 王善勇 韦玉程 李宁 武夷山 张红光 刘桂锋 高大海 董云伟 徐绍辉 王德华 杨洋 石锋 卫军英 孙东科 侯成亚 薛宇 刁有彬 徐庆征 张鸿飞 宁佳 徐世文 王涛 李瑛 张运喜 朱艳芳 邵钢锋 高萌 水迎波 应行仁 韩枫 李志俊 陈永金 高孟绪 石胜利 刘光银 李宇斌 蒋永华 李宝富 闫钟峰 王秋云 唐常杰 陈理 赵星 何士刚 张传领 范传刚 张以晨 朱志敏 刘之远 满强 张均锋 张唐伟 张柳杨 娄兆伟 孟欣欣 王金龙 王昌淼 fumingxu biofans hangzhou ldydy xuyiganghz jimiyg chenhuansheng silentyf tangjun8958 dalongq359 winmoon

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (103 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部