陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

“国际章”的恋爱不创新:对老文显摆式微博的评述【兼5论YC】

已有 4801 次阅读 2013-12-19 05:44 |个人分类:人论|系统分类:人物纪事

 

  老文这家伙常出惊人之语。这,他到了别的大学做报告,说到创新,并引用国际章的恋爱为例进行比喻说明。原文如下:

  “下午应邀在师大作报告,谈到创新,老文启发年轻人会谈恋爱就会创新,因为创新就是建立关联,越能把风马牛不相及的东东关联起来就越可发nature或science。子怡是恋爱高手,每关联一次都引发nature或science般轰动。羡慕嫉妒恨子怡是一方面,更重要的是先把自己修炼到她那境界”

  目前,管理学界的研究经常借用其他领域的说法进行“比喻”,我很看不起这样的做法,因为期间的相似性其实是很牵强的。

  当然,如果用其他自然科学(如物理化学)进行比拟,还有个专门的说法叫“社会物理学”,这里的物理其实连化学也包括在内的,是“物的理”之意,并不纯然是physics。

  老文的这篇微博就把恋爱的物理比喻到创新上去。他的关键词是恋爱容易将两个不同的事物进行胡乱联系,而联系不是创新,但是胡乱联系很可能带来创新。

  俺觉得老文谬矣!

  即使想象力比知识重要,但是想象力要变成知识也才会有价值,如果停留在想象之上,并没有找到其间存在的联系或规律性,其实并无创新可言。

  “国际章”在一出道的时候,出演《我的父亲母亲》暴得大名,同样有经常表现的男主角却一点机会都没有,和《红高粱》里的巩俐与姜文双双成名呈现出鲜明对比,也许和国际章听了张导演的劝有关,当时风言风语大传张导和国际章的绯闻,张导对国际章说:这是你的好机会啊,一定要好好利用。

  国际章从此就走上了绯闻之路,刚刚这不赢了一场7亿陪不厚睡觉的谣言官司嘛,巨大数额,且是风云人物,真是不炒都浪费大好春光。

  当然,还有不少人天天炒作自己的绯闻,但是由于起点太低,不是谋女郎,再拼命炒都没用。

  而从另外一个角度看国际章,她其实是个可怜的女人,往往在自己厌倦男人之前,男人已经厌倦了自己,所以,有时候被动地被炒也不见得是自己的愿望。俺这个人看国际章,觉得这样的女人能吸引男人达到半年的时间就烧高香了,能有三个月被她吸引的男人已然是糊涂虫了——她本人的魅力极限大约就是三个月。

  所以很多男人半年才和她分手,因为后三个月都是在找合适的借口——人家是国际章,最好对于甩而言是主动方,而不是被动方,虽然俺们猜测实际情况完全相反。

  所以,俺的判断,国际章的爱情每次都是在无聊地重复上一次——名气的吸引而已,毫无创新可言。

  ————————————

  林徽因尽管喜欢组织各类沙龙聚集很多知名男士而被冰心写小说《我们太太的客厅》讽刺,但是其人至少才华是为大家公认的,不像国际章,除了有点表演才能,其他各项才能基本都和智商平齐——还是相当低的。

  另外,YC所以为科学网公众吸引,也是因为才华——她的长相很一般的,她老人家的才华表现在:

  1,读书很多,且人出自理工科,逻辑认知能力自不欠缺。

  2,艺术欣赏。音乐虽然不见得通,但是至少是很好的听众。

  3,文学才能。写作能力有目共睹,对于即便是一个文科女子,做到这个地步也并不容易,而科学网上的文科女子并不少。

  4,对人对事也有很高的欣赏眼光和水准。她看不上的一般确属烂人,希望她某一天别看不上我老人家(你也别告诉我说她已然看不上我老人家了),我这次的表态可就是负面证据了。

  5,有点傻气。轻微到恰到好处,女人过于聪明或精明对于男人而言是灾难。

  总之一句话,YC属于“略显文傻,绝不理呆”,科学网民将其视为网络化时代的林徽因一撇完全是正常的。

  【此外,俺在老文的微博后断喝道:老文,你上次恋爱是不是30年前?如果是,那你也忒不创新了;如果不是,嘿嘿,你立刻就是老段的湖南版了,嘻嘻。】



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-750944.html

上一篇:【长篇小说】《重大计划》第一章 前八节 完整版
下一篇:多数新当选中科院院士的旧头衔根本就不是真官帽

20 刘艳红 曹聪 陈小润 许浚远 曾泳春 徐晓 强涛 王锟 赵美娣 黄秀清 汪晓军 贾伟 陈小斌 李天成 张洁 庄世宇 蒋永华 韦玉程 李建雄 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部