陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

战争,让女人进来——小评电影《斯大林格勒》

已有 3196 次阅读 2013-11-10 11:12 |个人分类:艺论|系统分类:人文社科|关键词:斯大林,战争| 战争, 斯大林

【blog主人按:如果让俺给新上映的电影《斯大林格勒》做个一句话评述,俺会说:拍得太惨烈了。】

  《斯大林格勒》是俄罗斯弘扬爱国主义精神的电影作品,最后的一幕我们可以认为他们抄袭了我们的《英雄儿女》,因为守卫在楼里的士兵对着通讯设备说出了“向我开炮”的呼声,只是,和我们的王成高喊相比,这个是轻声把自己的方位坐标告诉对方。

  战争原本是男人戏,但是,艺术表现时还是愿意让女人进来。张艺谋的最初之作《一个和八个》也是这样,我印象里原作是没有女人的,但是为了增强艺术性,还是生生地加了一个女人。

  《斯大林格勒》也是,非要让房东女儿坚守在房子里,和五个俄罗斯士兵一起作战,在最后,则让谢尔盖将其送到了安全地带,然后,随着战役的进行,五个人就全死在了里面。女人则怀了谢尔盖的儿子,并在未来的岁月里不断向儿子强调说他是有五个爸爸的,让人动容。

  整部电影,没有什么亮色,被炮弹炸了的地方灰黑不堪,似乎导演连朵花都舍不得给观众,所以,只有依靠“卡佳”这个演员美丽的面孔给电影增色了。

  除了美丽的卡佳, 《斯大林格勒》里面还有一个女人,就是和德国军官相好的被称为“法西斯娼妇”的,她的存在让人很容易地想到了《西西里的美丽传说》中的女主人公,稍有不同的是,西西里的那个几乎遭到了周边所有人的鄙视,但是在《斯大林格勒》里面只表达了两个镜头,一个是小孩走过她的身边时的“法西斯娼妇,有没有洗干净屁股”的咒骂,以及一个女邻居将水泼到了她的身上。其他人看着她的存在,都是无动于衷的表情,也许,战争让人除了操心自己的死活,已经无暇顾及别人的事情了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-740507.html

上一篇:前一夜,我去听相声。大栅栏广德楼,郭德纲的弟子们
下一篇:《南方周末》采访中,饶毅教授又开始跨界发声,小觑中科院数学了

5 张忆文 谢力 曹聪 戴德昌 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部