陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

我国终出“诺贝尔100”之国际级人才计划 精选

已有 36718 次阅读 2013-10-30 15:57 |个人分类:事论|系统分类:观点评述|关键词:诺贝尔 计划 人才

  下午到科学网上溜达,从首页进来的,顶头就是《中央将遴选百名具冲击诺贝尔奖潜力人才》,何士刚、朱红两位老师手快,立刻转述了一下。

  我认为:这是我国最具世界眼光的人才计划,之前我们对于诺贝尔还羞羞答答,说科学研究不是为了诺贝尔,现在我们果断地将全部焦点集中到了诺贝尔奖上。由东方式含蓄变得西方式坦率,很好,很好!

  我指出:这个计划是高屋建瓴的,日本从某年开始提出诺贝尔计划,结果人家几年走上了几个高台阶,在多个领域获得了多项诺贝尔科学奖,按照这个速度,完成预先的计划看来是很有指望的。我国从清末向日本学习,几近亦步亦趋,现在,我们再次向我们的近邻学习,在科学创造创新方面制订伟大的“夺标”计划,是及时的,也是明智的,也必将是有效的。

  我注意到:我国已经有了百人计划(各类,非一家垄断),千人计划(各类,其他非国家级单位也有),万人计划(国家级和省级均有),在这些计划实施的基础上,推出“诺贝尔百人”计划,是有宏观规划、顶层设计的,同时也是一脉相承,逻辑一贯的。持续性的人才计划为最后冲顶奠定了非常坚实的基础

  我发现:计划具有层次性,分为了三个层次,其中第一层次的100名即为诺贝尔人才,第二层次8000名为领军人才,第三层次2000人为青年拔尖人才,这样三个层次加起来已经达到10100人,超过万人数的1%,应该说,橄榄式的人才结构符合美国橄榄球的形状特点,效果也必然会具有一定的相似性,必然能够达到最终培养出大批诺贝尔奖得主的目标。

  我感到:国家在经费上支持力度再度加大,且同时提供政策和服务支持,可谓三足举鼎,又具有三角形的稳定性,是很好的一个架构。如果可能,我且建议其他无能角逐诺贝尔的科学家将自己的科研经费的半数直接划拨“诺贝尔100”候选人才,为他们冲击诺贝尔提供更为充足的财政支援。

  记者称:首批名字值得期待,他们是(附俺的点评):

  刘忠范,中国科学院院士,在低维碳材料的控制生长方法等领域取得了一系列重要突破,获中国发明专利24项。【24项啊,真不容易,值得敬佩,要知道,我一项都没有呢。】

  薛其坤,中国科学院院士,首次在实验上发现量子反常霍尔效应,在扫描隧道显微学、表面物理等研究领域发表文章350余篇,被引用超过6900余次。【杨振宁先生说了几十年的“中国还有20年就能得诺贝尔”,而这个与中科院物理所合作的研究成果杨老一度说“就它了”,能够被杨老具体指出成果的“诺贝尔性”,可见获奖的希望很大。】
  王贻芳,中科院高能物理研究所所长,作为我国粒子物理实验研究的主要学术带头人,做出了许多具有重要国际影响的贡献。【邢铺头的领导,平时我看着邢铺头来科学说吹牛B就觉得不愤,总觉得应该有比他更牛的。这不,果然有,而且王所长比邢铺头低调得多。】
  周忠和,中国科学院院士,带领团队在鸟类的起源和演化等研究领域取得突出发现和成果,使我国逐渐成为当今国际研究该领域最重要的地区之一。【周院士还同时是美科院院士。只是,研究鸟类起源与进化与当前诺贝尔各奖项关系都不大。所以,是否考虑将周院士驱逐出名单?以节约出更多经费用于主要方向,提请考虑。】
  卢柯,中国科学院院士,发现了纳米孪晶强化效应,开创了金属材料表面纳米化研究方向,发展了系列表面纳米化技术。【记者在报道中只在卢柯名字下面说了“开创”,其他都是“发现”,“取得”,“发展”、“带头”、“发表”等词,可见对卢柯院士开创领域的重视。推测“卢纳米”得到诺贝尔化学奖或物理奖都有可能,生理或医学也有可能,但是较小。】
  马永生,中国工程院院士,长期从事油气资源勘探理论研究和生产实践工作,发展了海相碳酸盐岩油气勘探理论和技术,取得一系列创新性重大成果。

  ——————————

  几个小问题:

  1,“诺贝尔100”计划的验收问题:尽管关于人才计划验收起来困难,而且据说日本人也没有分阶段验收,但是我们还是要考虑分几个阶段验收的事情,该奖奖,该罚罚,以激励大家奋勇直前。

  2,科研经费的特区政策。上海自由贸易区的政策要保证优于其他地区,对于“诺贝尔100”的计划在科研经费上也要有一定的特区政策,以免出现不必要的麻烦。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-737455.html

上一篇:听丝丝小雨,轻轻打在屋檐
下一篇:给中国YY大学XXX奖评选委员会的一封回信
收藏 分享 举报

155 魏武 喻海良 吴吉良 马建敏 吕喆 谢力 毛克彪 刘全慧 李传亮 闫钟峰 杨正瓴 郭向云 何士刚 刘洋 李俊 王春艳 王修慧 吕乃基 王涛 赵序茅 戴德昌 金拓 李彦灼 罗德海 彭利平 孙东科 谢强 李学宽 李宇斌 张忆文 蔡子微 薛宇 赵美娣 石磊 唐胜球 邢东义 李冰 黄秀清 王志杰 贺乐 张乾兵 蒋继平 刘士勇 李永丹 张鑫 邹谋炎 许承明 余世锋 程光伟 褚昭明 王加升 周迅 苏光松 杨辉 徐索文 何学锋 蒋永华 王江超 郭宪光 贾伟 李宁 肖陆江 马红孺 田云川 谭海仁 韦玉程 水迎波 金小刚 长龙 占礼葵 黄仁勇 陆俊茜 吉宗祥 苏德辰 吴飞鹏 印大中 秧茂盛 梁茜茜 韩世清 赵凤光 徐涛 于涛 张明武 徐庆征 罗利 陆雅莉 马兆武 闵惠芳 刘淼 陈祖昕 孙庆丰 巫生茂 梁红斌 仲银鹏 张铁峰 郭保华 聂广 刘立 董侠 吕宝亮 何金华 李柱 张彦起 刘洪 hengy lbjman wpj1223 suixinerlun biochemist301 zzjtcm ymytm tianyuthu feichongfei ttee1 OrientalLion zhangzhi shenzise xuexiyanjiu chenyuhuazililu fcbalake zhouguanghui Arrival ybtr3929 thzwang zhuhong xsongy wenmei s11s abang aliala kxwlac yxh3161 龚秋声 songshu123 uneyecat redrick lrx yangchunhua03 chaijf pkuer8102 ZXFWDQN flighteer cmhuang luxiaobing12 fei763 rosejump dreamworld bridgeneer dchlin scripus laoyipiao retiree chemphile lianghongze husselfist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (301 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 11:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部