陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

科学界和科学网的社会达尔文主义已成滥觞? 精选

已有 5621 次阅读 2013-3-25 07:26 |个人分类:人论|系统分类:科普集锦| 科学界, 社会达尔文主义

  对于人类社会的研究,很多人认为应该和研究生物界一样。

 

  于是,有“适者生存”在人类社会中应用的研究,或者反过来,可以从人类社会中的很多现象说明“适者生存”的确处处存在。

 

  现实中发达国家比较常见的做法是“用法治和管理的手段禁绝社会达尔文主义成为滥觞”。大家可能都知道古代斯巴达人会用酒精刺激新生儿,如果能挺住就养,如果不太经受得住这刺激,就直接扔到山谷里喂狼去。应该说,这一举动充分体现了社会达尔文主义的具体行为。

 

  古代人要和自然奋争,顾不上身体不够强壮的孩子,这可以理解,但是这样的做法在现代社会就不行了,据俺所知,如果你生下一个残疾婴儿,政府的做法是负责这个孩子未来的医疗和生活,希望能够避免时间一长,父母会厌弃孩子的结果发生。而如果出现孩子的非正常死亡现象,则一定是要追责的。

 

  类似地,对于穷人,也会保障你基本的生活需求,而不会完全舍弃不理,这样做肯定会养起一批懒人,但是确实会避免社会达尔文主义在国家范围内越来越有市场。

 

  对于非残疾的健全人而言,其实一次事件或事故就会改变你的种群属性,使得你加入残疾人的行列,所以,当我们这些非残疾的人用冷酷的心对着残疾人的时候,还应该想到某日自己也许就会加入这个行列,如此一想,还是“前怕”些吧。

  

  说到对社会环境的适应,有的人会如鱼得水,游刃有余,这很正常,但是,在任何一个群体里也总会有人不适应这个社会,普林斯顿的幽灵纳什教授,多数时间都是社会的累赘,既申请不到研究经费,又不能讲课,不能给大学做贡献,甚至因为他身体上的问题,还可能对社会有害。那么,灭了他?让他自生自灭?还是给他以宽容的生存空间?由社会承担下这个累赘?是考验美国是不是现代国家的一个例证。

  而在我国,有纳什先生的例子吗?如果有,我想我们也可以和美国比比谁更现代;而没有的话,也许下是我们的社会早已经把这类害群之马给“主动积极地淘汰”了。

     

  社会达尔文主义,又称庸俗进化论,可能正在我国科学界大行其道呢,我觉得自己经常在科学网上看到类似的理论在宣扬中。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-673644.html

上一篇:欲望、爱情、阴谋与哥德巴赫猜想
下一篇:吹胡子瞪眼的猫

33 吴飞鹏 陈桂华 金拓 吕喆 曹广福 陈龙珠 刘建兴 陆俊茜 王云才 赵美娣 曹建军 彭雷 迟菲 陈永金 庄世宇 苏德辰 逄焕东 牛登科 赵斌 李汝资 贾伟 李宇斌 李伟钢 李志俊 吉宗祥 徐大彬 曹聪 flyingwildgoose Arrival anran123 bridgeneer crossing lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 00:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部