陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

欲望、爱情、阴谋与哥德巴赫猜想

已有 5161 次阅读 2013-3-25 06:09 |个人分类:艺论|系统分类:人文社科| 爱情, 哥德巴赫

  看了一部西班牙出品的电影《费马的房间》,挺惊心动魄的。

 

  最后一个镜头格外震撼——

 

  在离开费马的房间的船上,两位深深卷入其中、侥幸逃出生天的年轻数学家,很困扰,因为阴谋要杀死他们的化名“希尔伯特”的数学家死在了自己布置的杀人现场,但是她们却把他证明了哥德巴赫猜想的手稿带了出来,如果帮他发表了总觉得于心不甘,如果不发表,似乎也不符合学术道德。

 

  最后,第三个相对超脱的发明家说:解决这个问题很简单。按后拿起手稿扔到了河里——问题解决了!让两个数学家瞠目结舌。

 

  俺一个没想到的是,西班牙也对哥德巴赫猜想如此有兴趣,如果说中国人有此浓厚兴趣也可以理解,毕竟科学春天的标志事件就是徐迟的这篇报告文学嘛,甚至很多人觉得陈景润一定是中国最好的数学家,包括俺这个糊涂虫,也一度这样认为。据说,最初报考中科院数学所研究生的有1000多人,而最多只能录取十几人而已。

 

  还有几个(或十几个、几十个)姑娘为了陈景润而终身不嫁,我就知道我们山东的女子里面就有这样的一位,也算奇女子了。

 

  西班牙看来也是一个热爱数学或者竟然是数论的国家,拍出一部题目里有数学家名字的电影,这个名字对于很多人来说是生僻的,而更有趣的是,电影里面的内容和费马并无关系,反而是和哥德巴赫有关系。

 

  哥德巴赫猜想是什么,我一点都不想介绍,因为我相信中国科学网民都知道,不知道的可以去查参考文献,不会查参考文献?你来科学网是干啥吃的?!

 

  不过电影里最初的镜头就是哥德巴赫猜想的具体数字验证,比如胡乱从汽车号码里找出一个数字,就可以验证这个猜想成立,而电影20出头的男主角则宣称(不禁是私下,而且是在媒体上对记者)自己已经证明了这一猜想,很快就要公布。

 

  电影就从这里开始,这一消息被一位一直在研究哥德巴赫猜想的老教授获知了,这位老教授是富二代,家里有游艇,有的是钱,他知道这一消息很着急,阴谋就此开始。老爷子是个老花花公子,他诱惑了这个年轻人的女朋友,后来化名奥特加的人,从她那里他知道证明的存储介质出了问题——被人潜入房间破坏了,因为害怕小伙子很快重新证明出来,他准备设计杀掉小伙子,以免自己眼看就要到手的成果化为乌有。

 

  于是,一封神秘的邀请信到达几个人的手中,包括小伙子和他出轨的恋人,他们按照预定的化名——伽罗瓦、奥特加、费马、希尔伯特、帕斯卡,在一个叫做费马的房间里相遇了,而房间的四面墙壁外面则布置了四台水压机,准备启动后将房间内的人压成肉饼。随着四面墙壁的逐步移近,真相也开始显露在大家的面前。他们这才发现其实并非是化名费马的那个人要害大家,而是化名希尔伯特的老教授。

 

  而最后,大家也知道了年轻的数学家并没有证明出哥德巴赫猜想,但是当时他的牛皮已经吹出去了,没法下台阶,只好自己破坏了自己的宿舍,做出受害者的样子,而这一切又迷惑了背后真正在意第一个证明者这一荣誉老教授,为自己的轻率浮出了几乎死亡的代价。

 

  故事大致如此,情节则惊心动魄,颇有看头。

 

  里面设置了7个必须在1分钟内就给予解答的问题,否则,水压机就会进一步推进,使得过程中充满了数学和逻辑的味道,虽然题目并不难,但是关键在于答题时间太短。

 

  在费马的房间里一分钟内必须答出的7个问题如下,除了第二个问题不好描述外,其他6个问题都可以给出答案,如果你有兴趣 ,也可以试试——

 

  1、有三个糖果箱,分别装有椰子糖、榴莲糖和这两种糖的混合,而且在每个箱子外面都分别贴上了一个标签,内容是“椰子糖”、“榴莲糖”和“混合糖”,但全部标签都是贴错的。你可以通过拿箱子里面的一颗糖果出来看,而重新将正确的标签贴在对应的箱子上,最少拿多少个箱子的糖果就能完成纠正工作?如何操作?

  
  2、0001110010001100000001010……一连串的数字,由169个数字组成,找出排列中暗藏的密码。答案:169表示13×13。数列中,0代表正面,1代表反面。将数列用麻将按照13×13的规律摆起来,你会看到一个骷髅头。所以密码就是骷髅头。
 
  3、一个封闭的房间只有一扇门,在门外有三个开关,其中只有一个是房里面电灯的开关,你只能进去房间一次,如何判断哪个开关才是电灯的?
 
  4、有两个漏沙,分别4分钟和7分钟漏完里面的沙子,那如何利用它们判断9分钟时间呢?
 
  5、学生问老师的3个女儿多少岁,老师说:“他们三个的岁数相乘是36,相加是你的房间号码。”学生抗议说:“信息不足。”老师说:“没错,最大的会弹钢琴。”那究竟老师的3个女儿分别几岁呢?
 
  6、面前有两扇门,其中只有一扇是通往自由之门,(另一扇被封死)。两扇门前都分别站着一个门卫,其中一个只会说谎,另一个绝不说谎,你只能问其中一名门卫一个问题,这个问题该怎样问呢?
 
  7、妈妈比儿子大21岁,6年后妈妈的岁数是儿子的五倍,问题是他的爸爸现在哪里?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-673632.html

上一篇:学术期刊审稿:单盲还是双盲
下一篇:科学界和科学网的社会达尔文主义已成滥觞?

13 陈桂华 吕喆 陆俊茜 王哲 徐传胜 武夷山 徐大彬 徐晓 王春艳 李宇斌 anran123 yxh3161 lbjman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部