陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

以前大家还都不愿意当教皇呢【2图】

已有 4832 次阅读 2013-3-24 06:18 |个人分类:史论|系统分类:海外观察| 梵蒂冈, 教皇

2002年左右,俺系统地看了一下基督教的历史,颇念了几本书。

 

现在的教皇动则100多红衣主教来选,还派烧火的丫鬟杨排风在几轮选举结束后“因火生烟夕夕多”一下,让等候在圣彼得广场上的人知道中间或最后的结果,也很有趣。

 

事实上,教皇在某段很长的历史上不是个大家都争抢的位置,甚至有兄终弟及的做法,或者说,当几年就懒得再当,换个人上的情况也有。而宗教派别打架的时候,则同时有三个教皇存在的事情都有的,有趣吧。

 

俺在梵蒂冈看博物馆里陈列的内容,发现也有教皇名字的一面墙,密密麻麻的,不认卒读,对于我们这样的外人来说也没啥意思,除非是专门研天主教史的,管他谁做教皇呢,正如我们百姓不去操心元朝从前到后几个皇帝一样,知道成吉思汗,足够了,顶多加个忽必烈。

 

历史上还有女人骗做了教皇的例子,甚至还从圣袍下面生出一个孩子来的事情再教士们面前发生过(看生产过程如此顺利,推断应该不是第一胎),教士们当场全呆了,认为一定是圣婴。后来越想越不是味,才把这个女教皇给掀下台去。

 

丹布朗写过一本和教皇有关的小说《天使与魔鬼》,很有趣,如果你看后,还能对教皇选举过程有更多了解,小说精彩程度和《达芬奇密码》有一拼,值得一看。

 

 

 

下图中的人不是教皇,也不是台湾驻梵蒂冈的大使,是俺的爸爸在2011年去罗马时留下的照片。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-673288.html

上一篇:如何对纳什先生表示尊重?老电影A beautiful Mind影评
下一篇:学术期刊审稿:单盲还是双盲

3 刘全慧 戴德昌 beyondcontrol

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部