陈安分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈安博士 御风而行,把酒邀月,穷极宇宙,留意身边

博文

当彻底离开时,并非每人都配发一只鹤,兼论怎么才能不丢导师的人

已有 3525 次阅读 2013-1-19 13:37 |个人分类:趣论|系统分类:博客资讯| 仙逝, 极乐世界

  怎么到达西方极乐世界?
 
  俺们猜测,技术路线应该有多条。
 
  其中,最为仙风道骨的做法是“驾鹤西去”。不过,这是我们对受尊重者仙逝的礼貌性、格外尊敬的说法。
 
  也就是说,这只鹤并非是每人配发一只,这种动物的分配其实和高级领导的特供一样,是有限额的。说到自己前往西方极乐世界的事情,一般还是“走路”前往吧。
 
  呵呵.....
 
  受李小文老师评论的启发,多说一句。
 
——————————————————————————————
 
  在公开场合下说话,其实一不小心就会丢人,丢自己的人没关系,关键是别把别人的脸也丢尽了。如果自己的导师公开倡导中国传统文化,而自己一出场就是一副对中国传统文化无知的模样,且不断佐证这一点,实在是大可不必,有不出来丢人的路可走,为什么一定要把导师的脸也彻底丢尽呢?对于这一条,俺真的很费解。
 
  记得杨志在梁山泊被劝入伙,拒绝的理由是怕丢了杨家列祖列宗的脸,对不起先人,虽然内涵有对梁山泊草寇们不敬的意思,不过似乎王伦们还理解他的苦衷,也就没勉强,这才出现了杨志卖刀的窘境。
 
  历史上还有很多改姓的例子,有的是为避祸,有的,俺们猜测,也许有怕丢先人脸的意思。
 
  科学网上拿导师的名头吆喝的人不多,一方面避免有攀附之嫌;另外一方面,怕也有出了事情自己承担的意思。这是对的,即便偶有对导师的回忆文章,也不好总把导师名头挂在头上,如果不幸丢了人,导师的颜面也会受损,何苦呢!


http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-654647.html

上一篇:北大张教授不是态度问题,而是汉语水平有巨大问题
下一篇:“文科生”潘仁美与“理科生”杨继业

9 孙学军 王春艳 吴飞鹏 迟菲 马红孺 魏东平 陆俊茜 seeker99 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部